По сути сильно переплачиваешь. Сам уже успел поучаствовать в 4х сделаках, честно, деньги на ветер. Польза была только одна - людей некоторых знают и все. Продавали квартиру, обратились, сумма была 50000(2шка), покупателя искали полгода, в итоге нашли покупателя сами, ладно идем дальше, надо срочно найти квартиру, опять предлагают сначала исключительно Г...ВНО, самое убитое и не продающееся, ну в итоге нашли нужную. В задачу риэлтора входит проверка квартиры - ок, обошли все посмотрели, вроде все нормально, риэлтор говорит что все ок, проблем нет, проходит сделка. Спустя месяц(пока делали ремонт) оказывается - квартира отрезана от газа(жили алкаши, за газ решили не платить), ладно, труба рядом(подключение 2600вроде), звоню в свет уточнить как переоформить договор на свет - в итоге квартира отрезана и от света(за кражу), хотя все провода проведены штатно и светом пользуемся уже месяц. Но тут вроде ладно, походил по конторам покричал, подключили и все простили в итоге(главное все квитанции были на руках, и там долов не было) еще и пени были. Риэлторы были РЕГИОН-С и Любимый город
Вторая покупка:
Надо было купить квартиру сестре- опять риэлоры, поиски, вроде помогли, все нашли проверили, документы все показали. Все сами проверили еще раз, вроде все хорошо. В итоге через пару месяцев узнаем что кто-то кого-то подпоил, что есть родственники, наследники и т.д. Короче суды и прочее, но правда на нашей стороне, ибо там по документам все чисто было, + оказалось что был долг и риэлторы обещали что в день сделки хозяева все оплатят(30т или50т.р.), ну ладно гарантию дали, сразу после сделки хозяева испарились, оказалось что они вообще в Питере живут , и люди то не бедные, но не оплатили. В итоге всеми правдами и не правдами заставили риэлторов заплатить , до суда не дошло, хотя риэлторы, я думаю, выграли бы, т.к. ответственности с их сторон 0, а в договоре они только ищут и составляют договора. Фирма решила не портить себе репутацию. Вот название её забыл, кстати весьма ответсвенные мне показались по документам, показали вообще все что можно по квартире.
Семья растет, надо снова разменивать квартиру, обращаемся к риэлторам, решили пойти по старым стопам но на наших условиях, вообщем со скидкой 50%. Снова поиски , ждем покупателей, тишина, как не странно, те же пол года. В итоге разрываем договор(ну их), идем в агенство по соседству(как ни как район им знаком, может кто быстрее найдется), опять таки уламываем на 50% скидку. Снова ждем , в итоге повезло, сами нашли покупателей, тут все хорошо, надо найти теперь нам квартиру, снова прогулки по квартирам и как обычно сначала самый хлам , причем уверяют, что лучше не найти, ладно сами смотрим объявления, сами ходим(звоним другим фирмам, и с их риэлторами ходим), причем находим дешевле и в лучшем состоянии. В итоге нашли уже общими усилиями нескольких риэлторов, опять таки все сами проверили, продали-купили. В принципе за меньшую цену примерно 10т.р. за комнату их услуги может и нужны, но честно понял что их абсолютно не волнует эта работа, главное быстрее, и получить свою комиссию, 20 процентов вроде как , там уже от стажа вроде больше. Из полезного договора составляют, законы знают, очереди занимают, бумажки , справки, даже по кредиту помогут(свои связи есть у всех теперь) причем процент может оказаться ниже чем если сам берешь.Но вот по долгам и по обременениям плохо работаею, много раз замечал(по опыту знакомых, да и по своему), жалуются что доступа нет, хотя я сам звонил по телефону и мне сообщали всю информацию , что горгаз, что водоканал, что свет, даже в прориске и то помогали, главное номер договора и фамилия, все раскажут. Вот это удивляет.
Вообщем услуга нужная, но, во-первых, сильно завышена цена - 30т.р. за комнату если не ошибаюся, во-вторых, минимальная ответственность при сделке.
Но это мое мнение и опыт.