Linux == стабильность & гибкость =) .... (система, которую на максимуме, хрен повесишь....)
насчет гибкости согласен, насчет стабильности - дурак и тетрис повесит на двух батарейках, это уже дело кривизны рук.
Насчет игр - OpenGL в сто крат круче DirectX (который тоже замечательно ставиться на wine) .... 80 % игр прекрасно идут под wine .... остальные 20 % под Cedega =) ....
Это тебе рассказали и ты поверил?) тебе любой специалист в linux скажет. что через wine ничего не может идти быстрее, т.к.
1. Это лишняя прослойка между прогой и API
2. Ты скомпилил вайн? перебрал ядро? драйверы?
3. Многие функции все еще не реализованы
насчет opengl - интересно, как игра, написанная под dx, может идти быстрее через ту же имитацию api directx?
Обычно так пишут те, кому нечего сказать. Лучше молчать, чем развеять все сомнения...
ну да, вы сравниваете только совсем немножко разные вещи.
сам вопрос - "что лучше" - не имеет смысла. ибо win проще, linux - надежнее и быстрее. но быстрее - только при длительной возне с ним.
взять к примеру ubuntu, mandriva.
при "чистой установке" - загружаются и работают ощутимо медленнее чем старенькая winxp.
Само собой, если пересобрать ядро, и компилить руками весь софт - тогда можно получить очень ощутимый прирост скорости работы.
моно конечно влепить fluxbox и прочий легковесный софт, но это опять-же не для новичков, да и может показаться неудобным
я не знаю у кого как, у меня winxp, установленная полгода назад, соображает быстрее чем свежепоставленная убунта. имеется в виду: скорость загрузки системы, приложений, отрисовка интерфейса. может, отдельные проги и работают быстрее, но это, на мой взгляд - заслуга их авторов. а т.к. я обладаю не очень мощной машинкой - все тормоза и заглюки видно особенно хорошо.
p/s/ из бинарных дистров, порадовал только альт, в котором кде3 работал так же быстро, как fluxbox на убунту.