nameless
Active member
Недавно прочитал занимательную статью.
Меня статейка заставила задуматься. Теперя буду думать ).
И еще кое что:
В какую сторону "крутяться" картинки? Вы уверены на 100% ? Посмотрите подольше.
Как бороться ?1.Мозг представляет собой систему нервных клеток (нейронов). Нервные клетки связаны между собой синапсами. Синапсы отличаются большой пластичностью, то есть синаптические связи могут образовываться, усиливаться или ослабевать и разрушаться. Обучение связано с образованием долговременных синаптических связей между нейронами.
2.Мозг отличается специализированностью. То есть за разные действия отвечают разные зоны. Когда мы говорим, активизируется одна зона (речевая), когда представляем образы — другая, когда учимся танцевать — третья и т.д.
3.В тех зонах, которые мы не используем, синаптические связи ослабевают. В результате мы забываем то, что когда-то знали и умели. Хуже того, если мы ежедневно делаем одно и то же, решая однообразные задачи, целые отделы мозга у нас оказываются не задействованы и их функциональность ослабевает. В молодости это приводит к тому, что чересчур узкому специалисту задачи из других областей вдруг оказываются слишком сложными. Например, трудно разгадать простую загадку или срисовать кошку с картинки. А в старости это приводит к деменции (старческому слабоумию), потому что восстановить утраченные синаптические связи — научиться новому — уже почти невозможно.
1.Больше общайтесь. Социальные контакты задействуют множество разных зон: ведь нужно помнить, как зовут человека, представлять, как он выглядит, чем он занимается, чем интересуется, о чём вы говорили в прошлый раз. Причём не важно, общаетесь вы лично или по Интернету. К слову, старики, поддерживающие много социальных контактов, крайне редко страдают деменцией.
2.Если вы всё делаете правой рукой, начните что-то делать левой. Это активизирует противоположное полушарие мозга.
Кроссворды, судоку и прочие интеллектуальные штуки заставляют напрягать мозг, копаться в памяти и восстанавливать почти утраченные синаптические связи.
3.Хорошо, если ваше хобби радикально отличается от работы. Да, «на работе программирую под Windows, а дома — под Linux» — это не радикальное отличие. Это прямой путь к утрате функционалаьности большой части вашего мозга, и даже ослаблению способностей в области специализации. По-настоящему сложные задачи требуют нетривиального подхода, воображения, визуализации, использования методов из других областей, эвристики и т.п.
4.Пробуйте новое, учитесь новому.
5.Не обязательно, чтобы всё это было сложно, пусть лучше будет интересно и занимательно.
Меня статейка заставила задуматься. Теперя буду думать ).
И еще кое что:
В какую сторону "крутяться" картинки? Вы уверены на 100% ? Посмотрите подольше.