Паша, со столичными ты во многих местах просто тупо переплатишь за "брэнд" - Масква все дела, они берут масштабами. Но логика мне непонятна: взять наших 10 человек и платить им по 10К\руб в месяц (!) при этом получать от них косяки и периодических приглашать Масковского наемника, заплатив ему одному 100К -а своих 10 оставив без ЗП. При этом на постоянку Масквича нанять кошелек и все остальное не позволит, остаются свои. Но своих, как выше Паша сам и пишешь, заподло и обучать и мотивировать денежкой. Верно, кто они такие? Пыль. Пускай за свой 10К работают, а разозлят - всегда можно бригаду лимитчиком заменить на время, тем самым и своих проучить: уж месяц без ничего сидеть или с 10К - всяко лучше 10 К ?
Отличная логика. Да только на практике это не всегда так логично и фирмачи с таким мышлением, как правило берут тем, что у нас дыра дырой - зачастую устроиться на более-менее приличную ЗП весьма проблематично. Посему пипл схавает. И хавает. Но примеров масса - когда огромная текучка, воровство, раздолбайство. Некий владелец крупной ТС в свое время имел говорящую фамилию - вот вроде пол города у него переработали и убегали: потому что обман, не платит нифига и еще отношение как к скотине. Но парадокс в том, что ТС до сих пор на плаву - может за последние сколько-то там лет что-то изменилось, но раньше народ не просто убегал, а еще и все рассказывал, какая там негативная мазафака. За счет кого держалось все? А кто знает - может постепенно горожан заменяли приезжие из деревень или еще что, но у многих эта контора до сих пор как синоним скупердяйства и безалаберности. Еще пример: контора - у которой постоянно денежка улетала и умный директор драл с работяг в три шкуры,а при этом бухгалтерша меняла уже третий джип....Накрылась эта контора медным тазом - бывший хозяин слишком поздно опомнился - он изначально подошел в выбору ответственного сотрудника несерьезно, за что и поплатился. Знаю многих, кто работает за копейки - недовольны, с начальством бодаться устали- сидят на месте просто потому, что работы пока более лучшей нет. Но это как правило семейные, для которых лучше иметь пусть маленький, но стабильный заработок, чем остаться на время совсем без денег. Ну и бегство молодежи в столицы: Питер, Москва - это красноречивый фактор. Там тупо платят больше вот и все.
Паш, ну и как всегда нужно подытожить всю эту нашу полемику красноречивыми доводами. Как твой ИТ бизнес? Как команда? Насколько дружная? Насколько слаженно работают? Какова маржа и все дела?
НУ и по поводу инструментов вопрос открыт: ты продолжаешь юзать фирму качественную - не берешь ведь себе говнокитай за 1,5Килорубля (урал в рассчет не беру- это чисто прикол и ностальжи). А почему? Ударная установка, Паш,круто, но зачем она? Если купить палочки 150 руб и дома из кресла, книжек, кастрюль и банок можно соорудить хорошую приспособу, чтоб по ней долбить. 25 000 или 150 рублей? Дешево и стучит ведь. НУ и дошираками ты тоже, наверняка ни себя ни семью не кормишь. А сотрудников ты при всем при этом хочешь таких, чтоб за копейки пахали как рабы на феодала. Странная логика.
Я без наездов, просто спрашиваю. Хочу понять логику. Лично я, к примеру, дешевую обувь не покупаю - я не настолько богат, чтоб портить ноги и каждый месяц покупать новые китайские говнотуфли. Тоже самое касается ремонта - делал в ванную, нанял мужика не из дешевых, но зато получил качество и мы оба остались довольны. А многие знакомые на дешевке пообламывались: на дверях, которые стоят копейки, но рассыхаются через пол года, на дешевой обувке, на электрике экономили и чуть не сгорели и т.д.
Я понимаю, что рынок! Но ведь получается, что все друг друга просто нае***ют. Паша нанял за копейки мастеров, они проложили говнолапшу в конторе Васи, у Васи накрылась сеть и вовремя не перевели плату за услуги Гоши, а Гоша подсунул просроченные вафли, и никто этого не заметил, Гоша радовался, но когда он решил сэкономить у стоматолога, то остался без пары лишних зубов, а стоматолог Петров, съекономил на пломбе - а вырученные деньги он отдаст сыну Пети, который работает на Пашу и которому 10К нихрена на жизнь не хватает, кстати Петя, у Паши еще и лапши свинтил - в качестве морально компенсации за моральную неудовлетворенность рабочими условиями.