кхе... меня вот в отличие от большинства, умиляют запросы самих работников. За период работы в архангельске с 2008 года, я вообще видел только 2-3 человека грамотных и соответствующих требуемому уровню ЗП. Вот монтажником, к примеру, считает себя каждый, кого научили обжимать витую пару, а ежели человечек научился настраивать на компе подключение к инету, да может самостоятельно установить ось и антивирус - то уж ни как не меньше чем на инженера в сфере IT рассчитывает, базовая же настройка АТС к примеру, или элементарного видеорегера вызывает стойкую икоту, ор по поводу того что это "не мое дело" и апелляции к трудовому законодательству- Бред сивой кобылы, ей богу и сужу я не по бумажным выкладкам, а по личному опыту. Да что там, научившись настраивать роутер на подключение к инету, каждый считает себя гением в ИТ! Но в то же время, настроить на этом роутере что то еще, к примеру порезать канал, прокинуть порты или элементарно настроить вафлю грамотно - тут уже "не мое это дело".
Вот вчера всплыл очередной случай. Работал деятель один - успел то съездить на пару объектов всего. По чести сказать из поставленных задач не выполнил за полтора месяца ни одной. Настраивал регер три дня, рассказывал сказки о необходимости "ставить сервер", о некачественном канале связи и о несовместимости ПО - много чего. А в итоге что ? В итоге настройка ПО заняла 8 минут, регер не показывал просто потому что жесткий диск был отключен (тупо выдернут шлейф), но при всем при этом человечек умудрился оставить клиенту стремянку за 5 тыр, и монтажного инструмента на 6,5 тыр., при этом установил везде свои пароли кои сам не помнит никак. Вот такой вот гений IT... мдя...
Выпускники колледжа телекоммуникаций вообще не знают ничего. К примеру четверть века назад просто, что б выполнять работу монтера рядового, с меня (да и с любого, естественно) требовали знания и умения по монтажу любых типов кабелей как электрических, так и кабелей связи, знания и умения по работе с оборудованием (опять же с любым, хоть электрика, хоть связь, хоть безопасность, хоть радио по столбам), с измерительными приборами и все это еще и на время по нормативам (а лучше с превышением этих нормативов). В частности прямую муфту на телефонном кабеле ТПП 100х2 я делал за 1,5 часа.(попробуйте ка скрутить 200 жил не нарушая повива, восстановить изоляцию и законопатить это все в муфту, стоя в колодце, где только что выкачали воду при свете фонарика и обогреваясь от паяльной лампы - поймете). Так же требовалось уметь работать с любыми типами изоляции, к примеру сегодня, вряд ли рядовой монтажник сможет заварить кабель в алюминиевой изоляции, к примеру, или сделать переход со свинца на алюминий. В общем масса всего - и это минимум, при котором тебя брали на работу. А что б хоть чему то научиться я любое свободное время на работе тратил на обучение и донимал расспросами старших. Даже когда тупо бухали в подсобке - привинчивал себе какой нибудь кабелечек на перевернутый стул и крутил муфты и запаивал, а после проверял тестером по жилам - как бы чего не накосячить не перегреть. До той поры , пока все действия на автопилоте не получались. Про знание нормативных документов я вообще молчу. Но ведь экономика трубы , сиречь, экономика перераспределения, дает о себе знать - сегодня я не вижу специалистов вообще, поскольку и потребности в них нет. Есть места, на которые нужно хоть кого то посадить и есть притязания по уровню ЗП, основанные не на трудозатратах или квалификации, а на потребностях соискателя.Понятное дело, что требования изменились, технологии шагают вперед и мало уже где лежит алюминий и свинец, но тем не менее наличия знаний и умений никто не отменял, а необходимый минимум их только вырос.
Если контора сидит не на пилении бюджетного бабла или у нефтяников за пазухой - единственный источник дохода зарабатывать. Если у вас в голове так все устроено, что кабель кладет один "специалист", обжимает его другой, оборудование настраивает третий, рисует все четвертый, снабжением занимается пятый, да отдельно еще водил , кладовщиков, бухгалтеров и прочая содержать ... да для каждого выдержать уровень ЗП в полста тыщ, да еще белую ЗП... кхе...))) улыбает немало, ребятушки. Простые правила экономики никто не отменял - 10% от вала на фонд ЗП и не более, иначе разорение и смерть для предприятия, вот и выводите сколько и кто должен работать в ваших раскладках, что б обеспечить достойный уровень ЗП.
Что до прокладчиков/шарашников для операторов связи - тоже обломайтесь, эта халява постепенно уходит в прошлое. Что билайн, что ростелеком наелись уже до сыта субподрядчиков в виде всевозможных ИП "На один день" и переходят на работу по принципу "оплата раз в квартал" и "все работы под ключ за счет исполнителя". Так что расценки в 700 р за точку в скорости покажутся сказочными, поскольку только материальная база для выполнения работ должна быть не менее чем в 2 лимона + кассовый резерв по выплате ЗП на три месяца. А тупо налить что б сэкономить на налогах от ЗП тоже не получится. Уже сейчас свирепо драконовские меры по борьбе с обналом и уходить от налогов дороже, чем их платить. У меня, например, ограничение по снятию наличности - 1 млн. в месяц и их не хватает катастрофически, а поганить контору сливными бачками - ну его к лешему, потому как штрафов и выплат по НДС будет больше чем сэкономишь. Кроме того, все чаще требуется подтверждение данных контрагентов и предоставление договора в банк, если сумма платежа смущает банковских сотрудников.
Городишко малюсенький, в области народу всего ничего. Монтажники и горе инженеры курсируют от работодателя к работодателю- работодатели звонят и пишут друг другу на предмет разузнать историю арбайтера и ржут. Есть весьма ограниченное количество рабочих мест в высокой зарплатой, но и там обычно сидят адские бестолочи не по профессиональным качествам, а на основании мамы в бухгалтерии или дядьки-тетки в совете директоров, блин, или просто "знакомый знакомого родственника с которым пили на корпоративе".
Кто поумнее - знания на ус наматывает да опыт, поскольку после вступления в ВТО конкуренция на рынке труда будет только возрастать, а сокращение рабочих мест прогнозируется до 40%. Кому вы будете нужны через год-два с одним умением обжимать витуху? Это в сегодняшней ситуации автоматически попадает в разряд "неквалифицированный труд" и платить больше чем уборщице вряд ли кто станет. Вашу ж в душу то ребятки, дальше своего носа видеть не желаете. Опыт приходит только при выполнении сложных и разных задач. Без опыта и умения самостоятельно решать задачи вы нафиг никому нужны не будете уже очень скоро. Оно, конечно, заманчиво для кого то, сидеть в админке где все мигает и шумит с умным видом, и нихера не делать за ЗП, но такой опыт вряд ли пригодится и до конца жизни его не хватит.
Кроме того, завсегда спор о ЗП, хоть 5 тыщ назначай, хоть 30. Простая вещь - обещать большую ЗП без гарантий адекватности работника не станет никто. Как минимум 2-3 месяца пройдет, прежде чем сотрудник сможет адекватно включиться в рабочий процесс,а в архангельске обычно много больше, ввиду природной лени и замороженности. Для работодателя нет никаких гарантий, что человек отработает даже базовый оклад, поэтому что требуется - показать себя. Можешь - молодец! Не можешь - или учись, или не стоишь своих денег. Кстати рост ЗП тоже все воспринимают как само собой разумеющийся факт, как то забывая, что рост этот прямо пропорционален доле участия отдела или предприятия в зарабатывании денег, и ЗП поднять можно только при увеличении объемов выполненных работ или сокращении расходов при их выполнении, коих можно добиться ударным трудом и сокращением или неучастием ненужных специалистов, другими словами - только ваша производительность труда и универсальность при выполнении задач имеет значение. мдя... да хрена ли, все одно вам всем пофиг, все одно не перебить этого " я две витухи в день закинул, лишку утпхи продал и имею свою трицатку и уважение" - ну никак не перебить... мдя.. а жаль, конечно. Детей наших жаль, будут у состоятельных китайцев и азербайджанцев мести дворы и мыть машины...
ЗЫ. кстати топикстартера знаю, и могу сказать с полной ответственностью, что все перечисленное в требованиях он умеет и знает сам, а правильнее сказать, знает и умеет в разы больше, чем в требованиях заявлено, а саму работу знает не понаслышке. Только вот кроме заявленных требований, успевает еще проектировать, решать административные вопросы, логистику и прочая прочая. И нужно сказать - не переломился. Крикуны местные лет через несколько в очередь к нему встанут на работу устраиваться, только требований будет больше гораздо, и местным лентяям вряд ли что обломится)))