Тихий комп

nastromo

Гитароваятель
Реакции
36
Баллы
48
Такое дело. Комп кулерами своими выносит мозг основательно, особливо по ночам, ибо зачастую необходимо, что б он работал.
Достало. Гул этот даже во сне преследует)))
Ежели собирать там со всякими водными охлаждалками, без вентилей будет тише? Винты тоже какие ни то специальные тихие нада?
В общем, кто в курсе, накидайте плиз примерный конфиг и его стоимость.

_evgenchik_

New member
Реакции
0
Баллы
0
блок с 120-140 куллером, на центральный проц башню или заменить штатный куллер на 120-ку видео с пассивным охлаждением - шум в итоге минимальный, даже с галимым корпусом

DesRS6

Active member
Реакции
2
Баллы
38
Поменять БП на БП без кулера (за 3-4 тыс.руб. реально), на процессор купить тихий кулер (1,5 тыс.руб.), жесткий диск поставить на губку итп, чтобы не было вибрации по корпусу, видеокарту на пассивный охлад. ВСЕ! Не надо никаких жидкостных охлаждений итп, стоит дорого, а ресурс работы гораздо меньше чем у обычного охлада.

nastromo

Гитароваятель
Реакции
36
Баллы
48
Не. ну тут что то не так.
Если посчитать кулеры какие есть.
1. Вентиль в БП.
2. Вентиль на проц.
3. Вентиль на видяшке.
4. Вентиль на вдув.
5. Вентиль на выдув.

плюсом стоят 2 харда по террабайту, тоже шумят. Думается мне, что губки не спасут все таки))

Некоторое время назад понацепил все крутящиеся девайсы через силиконовые такие сопельки (не ведаю как называюцца), поставил дополнительно регуляторы частоты вращения на каждый кулер - все одно шумно. Уже не как пылесос, конечно, но ночью ощутимо шыбко.

Последнее редактирование:

j2me

Заблокирован
Реакции
26
Баллы
0
Архангельская область: доска, треска и тоска
на центральный проц башню
зачем?
46b486df0c20bde8e6512372187f8140.jpeg

19 дБ
340 руб.

teizwoo

New member
Реакции
0
Баллы
0
за окно его или на балкон))) кабеля нарастить по длине, запуск с клавиатуры поставить и тишина в доме. Сам так установил системник для поиграть. А так для интерента ноут стоит шибко не шумящий, да и эл. энергии меньше кушает.

Avenger

New member
Реакции
1
Баллы
0
nastromo, в первую очередь тебе понадобится не совсем дерьмовый корпус и несколько хороших вентиляторов 120/140 (в зависимости от посадочных мест в корпусе), ну и немного терпения.

С охлаждение ЦП всё просто - ставишь башню за 1.5-2к и радуешься тишине в разгоне под нагрузкой. Регулировать обороты оно будет само и в простое практически любой хороший кулер не будет слышен (хотя мой вот слышно чуть, но это вина шарикоподшипника).

Кулер в БП тоже можно поменять или снизить обороты, если уверен, что ему хватит охлаждения. Подключить его можно как к родному разъему/контактам в БП, так и вытащить на материнку, там, скорее всего, есть разъем PWR_FAN. Лучше перестраховаться и сделать замеры температуры радиаторов и компонентов в нагрузке до и после модификации. Мерить термопарой, обычным мультиметром.

Видеокарта пусть регулирует обороты в зависимости от нагрузки. Современные видеокарты, в зависимости от нагрузки, переключаются между несколькими режимами с разными частотами и тепловыделением. Следовательно без нагрузки вентиль может еле телепаться и ничего страшного в этом не будет. Настроить это дело под свой вкус можно перешивкой биоса, что муторно и не всегда работает, или тем же MSI Afterburner'ом, который практически непогрешим, а проблемы совместимости (с другим софтом) единичны и вряд ли ты с ними столкнешься. Мастхэв софтина.

Вентиляторы в корпусе... ИМХО, на вдув их должно быть больше, чем на выдув, это раз. Во-вторых, повесь их все на один групповой регулятор. Если и так громко - запитай регулятор от 7В. На максимуме допустим ненавязчивый шелест, на минимуме - тишина. Соответственно, и вибрации на минимуме будут минимальны. Желательно, чтобы один вдувательный вентиль обдувал жестаки, чтобы они не находились в застойной зоне и не грелись. Пройдя через них, воздух и на градус не нагреется, останется свежим, но тепло с них снимет.

Жестаки можно выброизолировать двумя способами. Первый требует прямых рук, второй - денег.
1) Растянуть жестаки в 5" отсеках на резинках, примерно так (привожу в пример свой ПК полуторалетней давности, кликабельно).

2) Кулер-виброизолятор вроде deepcool icedisk 100, который также ставится в 5" отсек. Как показал личный опыт, виброизоляция его резиновых лапок хуже, чем у моих резинок, а охлаждение, при одинаковом обдуве 120мм вентилятором (на очень низких/средних оборотах), практически не отличается. За то какой внешний вид! :3

206695.jpg

Корпус, последний по порядку, но не по значимости. Убедись в отсутствии люфта и/или резонанса стенок, уплотни если что. Подклей резинки (не слишком тонкие и не слишком жесткие, что-то вроде основания ковриков Х7) на ножки, дабы предотвратить передачу вибрации на стол. Гудящий стол не есть хорошо.

Avenger

New member
Реакции
1
Баллы
0
Да, тоже вариант. Но я бы собрал аналогичную маку железяку и поставил макос. Да, я знаю, это не по Христ... не по Джобсу! Ну и что. Как бы ни захлёбывались, эплофаги... штука хорошая, но таких денег, как тут за нее берут, она не стоит.

Sergey29rus

Active member
Реакции
1
Баллы
38
на вкус и цвет.. но меня полностью устраивает. играю на боксе, торенты ночью качает миник, я его не слышу вообще!

Gamer123

New member
Реакции
0
Баллы
0
я дак на страром компе когда качал ночью что нить уменьшал скорость кулера через прогу SpeedFan,только на последующих 2-х компах она не работает )))т.е. не уменьшает их скорость )

Реакции
1
Баллы
18
какие задачи решает ночью комп? если перекодирует видео это один вопрос . если просто качает то нагрузка минимальная. у меня на таком режиме крутятся 2 кулера на минимальных оборотах -120 в БП и 140 на башне, видео переключаю на интегрированную. соседский телевизор громче шумит.

nastromo

Гитароваятель
Реакции
36
Баллы
48
не. у мну параллельно качает, обмен базами с сайтами идет, рассылает пошту. ну и я "смотрю" кино какое нить.. ушами правда - моник тушу.

Реакции
1
Баллы
18
это не много, на видео нагрузка минимальная нет смысла гонять мощную карту -хватит интегрированной. нагрузка на проц? (посмотри во время работы) но если не разгонял на 4х ядерном ителе при 100% нагрузке максимум 95w на 6х АМД-125. винчестер 20W. так что кулер БП справится с обменом воздуха. не дорогая башня с большим вентилятором справляется спокойно. правда мне мою пришлось притереть. (чем больше вентилятор тем ниже обороты при одинаковой производительности)

AVD-22

New member
Реакции
0
Баллы
0
Фирма Zalman в помощь. я эту проблему для себя давно решил. блок питания - Zalman. кулер на видеокарте - Zalman. вдув - выдув на системнике -Zalman. на проце стандартный боксовый. жёсткий - Western Digital серии Caviar Green 5400 rpm. тишина идеальная.

Сверху