Громкими общими фразами на митингах самое то бросаться.
Я вам про общечеловеческие принципы - не может быть такого, что вся страна - лентяи. В РФ лентяев не более, чем в любой другой стране. Поэтому прихожу к выводу, что причины надо искать совсем в другом русле. А то, что вам не везёт с "сантехниками,автослесарями, парикмахерами" - это единичный субъктивный случай, коих много случается в любой другой стране с любым другим "Настромо".
То, что пишите вы - это хорошо,это самомотивация, этим должен руководствоваться каждый. К таким вещам надо стремиться. Но это вовсе не значит, что если в Германии живут хорошо - то это от того, что каждый сантехник, слесарь, повариха выполняют свою работу со всей душой, как для себя любимого. Вовсе нет !
А я и не говорю, что "в германии живут хорошо, потому что там все работящие", однако, я не встречал еще немецких вещей плохого качества, например, но это как раз частности. Немцы могут жить хорошо по каким угодно причинам. Может они работящие, может у них есть возможность печатать деньги, может есть возможность использовать рабский труд или они вообще живут на золотой жиле - не важно. Это немцы живут - их дело, их территория, их психология, их комфорт.
Мы в России, мы на своей территории и живем по своим законам. То, о чем я говорю - это не средство от всех болезней, не панацея, это всего лишь первый шаг, и шаг необходимый. И не нужно быть семи пядей во лбу, что б понять, что делать НЕКАЧЕСТВЕННО свою работу, в РФ - НОРМА, а вот качественно, вовремя - это ИЗ РЯДА ВОН ВЫХОДЯЩИЙ СЛУЧАЙ. Нам нужна пропорция обратная - как основа для дальнейшего движения.
Да, много и других проблем, но именно ЭТА лежит в той области, которая НАМ подконтрольна на все 100%. У нас могут быть ограничены инструменты влияния на власть, на бизнес, на банки, но мы можем контролировать сами себя - не гнать лажу, хотя бы. Это позволит избавить и себя и окружающих от массы проблем, стрессов, позволит включиться в рабочий режим, позволит строить и развивать бизнес,а уж за этим потянется и все остальное.
Да, у нас нет национальной идеи, нет структуры власти и внятной политики власти, у нас масса проблем с коррупцией и все эти проблемы нужно решать. Но ведь не имеет значения будет борьба с коррупцией или не будет, разродится власть в своих движениях чем то социально значимым или нет, то, что от нас потребуется и в том и в другом случае - учиться работать, работать много и качественно. Ну посадят всех воров - не нужно будет людей подстригать или автомобили им ремонтировать?
Если ты парикмахер - твоя задача подстригать, кондитер - печь, учитель - учить, сварщик - варить, токарь - точить. Хочешь другой судьбы - учись, выбери другую профессию и преуспевай в ней. Хочешь участвовать в общественной жизни - участвуй. Препятствий нет. Каким образом дача Пехтина помешает кондитеру печь, или яхта абрамовича - качественно отремонтировать автомобиль? Я говорю о том, что между этими вещами нет связи, никакой. А лень - она повсеместная и это легко обосновать с любой стороны. Есть масса косвенных признаков, по которым можно определить те или иные данные, причем из самых разных областей. К примеру, если все работают, почему весь день город в пробках? Если все работают, почему не хватает отчислений в пенсионный фонд? Если все работают, почему так трудно найти искомое даже за большие деньги, и даже при наличии высокой конкуренции? Почему в компьютерном магазине я не могу получить грамотную консультацию, если это ИХ специализация? Почему на почте пропадает 50% моей корреспонденции? Почему мои грузы уходят не туда? Почему мою мать в больнице везут на ампутацию, когда она лежит с воспалением мочевого пузыря? Почему кабель канал, в котором проложены кабели сигнализации в больнице, лежит с уклоном в 10% вместо положенного 0? Почему строитель закапывает опору забора не на 1,2 метра, как в проекте, а на 30 см?
Этот список можно продолжать бесконечно. Я утверждал и буду утверждать, что в РФ ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО лентяи и бездари, а работящие и грамотные специалисты в любой области - РЕДКОСТЬ. Когда в течение более или менее существенного времени (год, три , пять) у меня, как у потребителя, не будет претензий к качеству поставляемых товаров и услуг, я возможно, и поменяю свое мнение. А покуда - это так... мдя..