примерно с полгода-год назад я общался на эту тему с работниками ростелекома, и как мне сказали: если обращаться к специалистам в ростелеком, то всё будет зависеть от конкретного специалиста который будет выполнять вашу заявку, может подключить ваш gpon терминал(соответственно поддерживаемый ростелекомом), а может и нет, сославшись что мол не наше оборудование, не у нас приобрели(нет документа подтверждающего факта продажи),
но т.к. в последнее время количество специалистов сокращается, а подключение и обслуживание отдаётся на аутсорс, то имело продолжение разговора с таким вот подрядчиком
, и мне сказали что с одной стороны ростелеком запрещает продавать те же терминалы, обычные елтек или как они там, т.к. они включается в договор и вы ежемесячно платите за их аренду, подрядчики цену и т.п. в договорах не меняют, с другой стороны мне прямо называли цифры, мол если хочешь купить, без аренды, то такой-то стоит 3000 руб, а такой-то 7000 руб, вот новые в коробочках, при этом так же были согласны если у тебя уже есть такой вот терминал, без разницы где ты его взял, они смогут и его подключить
так что договаривайтесь, всё в ваших руках