конечно speedtest, торрент и т.п. не показатель, т.к. для проверки качества и скорости применяются иные средства, но как удобное и быстрое средство первичной диагностики вполне годится, при этом удобнее всего тестировать какой-то локальный ресурс провайдера, приведу пример, например юг области, г.Котлас, ростелеком, заходим на speedtest, жамкаем на Архангельск(Ростелеком), получаем пинг 10мс скорость 95-100 Мбит туда-обратно, из этого можно сделать хотя бы примерный вывод что до серверов провайдера, ваше подключение fftb исправно(витая в квартиру), и проблема не на лестничной площадке, местной атс..,
а вот что делать если тормозит ютуб, твитч, онлайн игра.. тогда, смотрим трассировку и определяем, где находится проблемный участок, если он в ведении вашего провайдера, то конечно начинаем ему компостировать мозги, хотя на практике чаще всего это бесполезно(т.к. настраивать\менять дорогое оборудование из-за одного Васи, когда остальные хавают и не жалуются, ни кто не будет, дай бог если запланируют работы), с другой стороны, большинство проблемных участков относятся уже не к вашему провайдеру, и как там что-то можно сделать - я не знаю
но, вы ведь в состоянии попробовать хоть как-то повлиять на маршрутизацию, например, ваш трафик до узла проходит Архангельск - Вологда - Питер - Франкфурт - Париж, пинг 75 мс, при этом он в 2 раза увеличивается и иногда дохнет в питере, ну попробуйте подставить какой-нить московский, шведский, нидерландский прокси, vpn, глядишь и удастся миновать этот злополучный бандитский петербург
в простых-то, базовых программах, вроде веб, фтп, почты, .. полно глюков и зарепорченных фитч(которые через год два фиксятся, а у остальных всё ломается, т.к. они уже приспособились к глюкам), а уж сколько проблем и ошибок в графическом пользовательском интерфейсе, десктопных приложений, просто не счесть, вот тогда и становится понятно, почему любая служба поддержки на ответ "у меня линукс", отвечает "это не операционная система" и ложит трубку