Попробуйте ребенку рассказать, что компьютер это не только игры. Когда мне было лет 13-14 меня мама летом определила на курсы программирования (Мама: "раз работать не пошел, то иди учиться"). Не зря, отношение к компьютеру изменилось в течении месяца, для меня компьютер стал ассоциироваться не только с играми. Я его стал воспринимать как инструмент для решения своих задач. И я начал уже не играть в игры, а писать самые простые (какие позволял мне Turbo Pascal 7.0) игры. Согласитесь, прорабатывать алгоритмы и затем реализовывать их на практике, это гораздо полезней, чем просто играть.
Программирование я не забросил, а начал развивать свои навыки. Без всяких учителей и преподавателей, все сам. С интернетом я столкнулся впервые лет в 16. И надо сказать он мне здорово помог. Потому что я смог выйти за пределы своего, локализованного, компьютера. Со временем узнал, что есть такая прекрасная штука - форумы. И теперь постоянно зависаю на форуме "Исходников". Так что ничего в компьютере плохого нет.
Сейчас мне 23 года, учусь в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (уж извините, что так длинно), на 5 курсе, по специальности "Системы связи с подвижными объектами" (одна из составляющих, всем любимая сотовая связь). Пишу диплом, в конце января уже будет половина диплома написана, конечной целью которого является разработка программного обеспечения, для моделирования разработанного алгоритма позиционирования мобильных станции в сети стандарта GSM. А все начиналось с курсов программирования на Pascal, длительностью 1 месяц.
Не надо бояться компьютера и интернета, они не навредят. Но надо четко понимать для чего нужны вам ПК+Интернет, что это не только игровой автомат и донести эту мысль до ребенка.
"Все есть яд и все есть лекарство, разница лишь в дозе" (высказывание известного человека, но увы забыл кого именно, услышал лет 10 на Радио России).
P.S. В связи с высказываниями в данной теме о том, что не допустимо вообще допускать детей к компьютеру, мне вспоминается сравнительно недавняя история в США, когда школьники брали в руки оружие и шли в школу расстреливать одноклассников и учителей. Я думаю все помнят эти события. Один американский психолог сказал фразу, которая мне понравилась (это мое мнение, вы не обязаны с ним соглашаться) : "Если вы боитесь, что ваш сын возьмет в руки ружье и начнет расстреливать своих сверстников, то бесполезно прятать от него ружье. Надо воспитывать сына.". Переделайте эту фразу под компьютер и донесите до своего ребенка, что компьютер это не только игры, а еще и очень полезное устройство, возможности которого не ограничиваются играми.
Вот как-то так.