У меня намедни начались странные зависания модема, причем именно на торренте. Модем ZTE831, прошивка была ZXDSL_831V4.2.a_B04_OV. Работал без проблем долгое время. И вот на этой неделе сижу в инете, читаю форум, качает торрент, играет радио. Вдруг радио заткнулось. Смотрю - модем не качает, все светодиоды горят, LAN помаргивает. На модем зайти не могу. Передернул питание, запустился как ни в чем не бывало. Потом через некоторое время опять завис намертво. Есть второй такой же модем (запасной) - в него была зашита ZXDSL_831V4.2.f_B04_OV (последняя на данный момент), также работал без нареканий. Ставлю его. Включаю, и не прошло 5 минут работы торрента как модем завис намертво точно также. Даже нагреться не успел. Но что самое интересное, такое случается, когда качаешь на полной тарифной скорости (у меня 4Мбит). Ставлю ограничение закачки 400 кб/сек - никакого зависания. Но! Стоит параллельно с торрентом некоторое время юзать инет (я в тот момент играл в EVE, доп. нагрузка по сути никакая была) - модем повис. Значит точно не модем. И не перегрев, ибо летом в нашу адскую жару модем безо всякого охлаждения сутками качал на физлинке (7Мбит). Перешил один модем в Dynalink RTA230 - появился ADSL2, добавилась некоторая функциональность. Но не в этом суть. Вчера этот модем с утра качал торрент на тарифной скорости + параллельно шастал по инету, слушал радио. Зависаний нет. Ну, думаю, прошивка дерьмо. Скачав 9,8 гигов модем опять намертво повис. Я перед этим еще уменьшил кол-во соединений в настройках торрента и поменял порт. Вот щас еще уменьшил кол-во соединений, отключил ADSL2. На ADSL2 соотношение сигнал/шум было на входящем 7,8 дБ, на ADSL - 20,5дБ. Вскрыл модем - все вроде в норме. На всякий случай перепаял 2 кондера 470мкф х 35В в схеме питания. БП пока не разбирал - вхолостую выдает 20,4В.
Сижу и думаю - в чем может быть причина? Оба модема не могли одновременно выйти из строя. Происки провайдера? Или из-за того, что в конце 2010 ввели поддержку Annex B?