Вот и ругают где нет. А где есть - ощущение комфорта на пару порядков выше.
Если в какой нибудь уйме, варавино, соломбале достаточно комфортно до ближайшей лавки или остановки не дойти.
А получасовая поездка через весь город до набки или торгового центра считается праздничным выходом.
Я когда жил в Новодвинске, так завидовал Архангелогородцам, у которых есть набережная, театры, музеи и прочие блага цивилизации.... не понимал, почему ради одной остановки, все едут на трамвае, хотя Троицкий такой красивый, и проще прогуляться... Сейчас сам на набке гуляю только с детьми, в музеи и театры тоже хожу только ради них... остальное время, это работа, дом, машина, магазины, спортзал и прочие прелести урбанизации..... Раньше часто ездил к родственникам в Москву и Питер... так они по музеям, кроме как со мной ни разу и не ходили просто так.... красная площадь ночью? да вы что? а туристы прутся.... и так везде... нет есть личности свободные от лишних обязательств, которые могут посвятить время на познание прекрасного, но большинство то живет сегодняшним бытом, и то что вокруг, их мало интересует. Недавно был в Череповце - жил в новом районе города, и пересмотрел свое представление об этом городе.... широкие проспекты, с хорошими рязвязками, отличные тротуары и газоны.... много современных торговых центров, аквапарк, ледовый дворец со своей командой.... и самое главное - метр жилья в новостройках 30-35тыс!!!!! но при этом, каждый житель Череповца хочет переехать из этого отстойного, грязного, серого и неудобного города....
А я скажу, что в Архангельске есть свои плюсы: это природа... действительно шикарная природа, со своей доступностью!!! у нас шаг влево и ты на природе уже)))) у нас относительно чистый воздух (море помогает) и у нас действительно хорошие люди (в общей массе и если сравнивать с югом страны).
Не нравится, что 6 месяцев в году беспросветная серость, с постоянными перепадами давления. Не нравится, что северяне мало улыбаются. Не нравится, что город действительно слабо развивается. И торговых центров у нас недостаточно современных. И с развлекаловкой не все хорошо. Но в целом, плюсы перевешивают минусы...