Проконопатить баню.

YYY

Member
Реакции
0
Баллы
16
Мхом конопатить сложно, сыплется. Лучше его закладывать при строительстве и, самое главное, не жалеть его. Старики рассказывали, что когда выбора не было, а был один мох, то делали так: клиньями расширяли паз м/ду венцов и конопатили. Потом клинья убирали и вбивали в следующий паз, и т.д. "Не клин, да не мох, дак и плотник бы сдох". Сейчас дело другое, выбор есть. Я у себя баню конопатил паклей, брал в рулонах, а не в тюке, в тюк могут разный мусор положить, а в рулонах, т.к. их наматывают, не получится. Особо тщательно надо конопатить изнутри, т.к. пар пытается "вырваться" наружу и, встречая на своём пути холодный предмет в виде бревна конденсируется на нём, отсюда непроветриваемая влажность и гниль. Чем глубже пар проникает между венцов, тем быстрее гниёт древесина. Баня гниёт изнутри. В углах конопатить особенно тщательно, т.к. при рубке "в ласточкин хвост" имеются поперечные запилы древесины, которые сильнее впитывают влагу. Поэтому я рубил баню с "потайным" или "волчьим"(кто как называет) пазом. Он служит дополнительным препятствием выхода пара ч/з угловые соединения. В общем кто хоть раз разбирал хлев для скотины, тот видел воздействие влаги изнутри.
По утеплению потолка. Глина применяется, но только в качестве раствора для герметизации стыков потолка со стенами. Наносится большой кистью. Раствор готовится примерно в такой же пропорции как для штукатурки печей, т.е. побольше песка, поменьше глины и разводится водой до консистенции сметаны. Потолок засыпается речным песком, у меня 15-20см. На доски перед засыпкой уложил несколько слоёв осинового листа. При сборе осинового листа в мешки есть опасность его запарить, лучше сразу засыпать на потолок, инче ч/з несколько часов спреет в мешках. При укладке глины в качестве утеплителя на потолок бани происходит её растрескивание и удержание тёплого пара не происходит. Глину целесообразнее применить при "подбивке" бани, т.е. м/ду нижним венцом и землёй. Может кому пригодятся мои советы, хотя сейчас так уже не строят.

Сверху