Поверьте, это только визуально. В Сигме на Троицком. 52 пожелтевшая или загнившая зелень - норма. Надгрызенные крысами пакеты с крупой и мукой - нормально.Крыс со стороны ФСБ там полчища и по залу неоднократно замечены, поэтому всё, что не в заводской упаковке, я стараюсь не брать. Неработавший с момента открытия по ночам несколько месяцев холодильник с молочкой - нормально. Днём включаем, а ночью вы не видите. То, что там должно быть +4 для соблюдения условий хранения - пофиг. Мы же добрые и из-за пакета кислого молока обратно не побежим. Вся колбасная нарезка, нарезанная не при вас - просрочка. И т.д.
Это только в "Магните". В "правильных" магазинах просрочку сначала стругают в салаты, пиццы, нарезку, мясо просто перепелёнывают, весь развес перемаркировывают, молочку - в выпечку. Там целые цеха на просрочке работают. А вот когда и это не продали - тогда уж тележками.В "Сигме" выбрасывают салаты, даже бомжам не дают, собакам в приют тоже, в комнатах отдыха не был, что они делают с тортами - не знаю и не хочу.
Да-да, у них ещё и "Ромашки" были.
Рядом со мной, слава богу нет ни одной "Дисмы"(боже, какой идиот им названия придумывает?), но те, в которых когда-то доводилось бывать, навевали тревогу за своё здоровье с порога.
В настоящий момент "Пять шагов" на Ломоносова-Гагарина выглядит лучше "Сигм" "для богатых", если бы не хамоватые кассиры и вечно неработающие терминалы. Цены примерно одинаковые на всё, в "Сигме" больше выбор дорогой еды из разряда деликатесов и супердорогих напитков, вот и вся разница. Ну и что-то подсказывает (не одному мне), что часть некондиции и просрочки попадает в "Дрисму"
Ещё, попробуйте в "Сигме", которая в "Полюсе" ради интереса поймать момент, когда жалобная книга доступна покупателям. "Богатые" - они особо опасные, но их считают идиотами, когда лепят дебильные отмазки в стиле младших классов "Её унесли на проверку (подпись, печать), переплёт и ещё тому подобный бред.
Да-да, на сайте Панорамы-ритейл есть форма. Только оно или "временно недоступно" или отправляется в никуда или они хранят гробовое молчание. Можете ужаловаться. А как бывает по телефону, я писал
здесь
Это нормальное явление даже в "Сигмах" для "богатых". По утрам каменно-дубовые курицы прикидываются охлаждёнными, продавец недоумённо хмыкает. А мясо напилено ровными замороженными кусками и выложено в надежде, что к обеду оттает, ещё вчера лежало в морозильном ларе по той же цене. Просто на красочном огромном ценнике рисуется зачёркнутая цифирь гораздо больше, а ты идёшь с утра сонный и невнимательный, у тебя в глазах вспыхивают значки баксов, ты хватаешь эти замороженные глыбы, волокёшь на кассу довольный, что сэкономил и только потом доходит, как тебя легко развели.
Настоящая охлаждёнка в городе - это павильоны из Заостровья на рынках (может где и в магазинах есть отделы), но там бабки дежурят полдня, чтобы расхватать за час. И цены дешевле, чем в магазине. Из настоящей охлаждёнки выделяется сок, а не течёт литрами вода.
Это наш знаменитый Онищенко начудил. Он решил, что нам полезно кушать охлаждёнку, но масштабы страны с территориями не представляет, двоечник. Где ж на всех свежатинки прямо из-под ножа набрать, доставить и самое главное - сохранить. Мне уже сейчас непонятно, как охлаждёнка стала храниться официально семь дней, если любой врач вам скажет, что без консервантов она протухнет. Как возможно доставить быстро охлаждённую курицу из Белгорода и за один день продать, не самолётом же? Нужны специальные условия для транспортировки и хранения в магазине. Ни один торговец не побежал закупаться холодильниками с температурой около -1 - 0. В любом случае температура не должна быть выше +4. А нам охлаждёнку выкладывают где-то около, сверху обычных морозильных прилавков. Онищенко ляпнул, торгаши в наваре - тоже самое десять раз замороженное-размороженное говно теперь продаётся процентов на 30 дороже, да ещё накачанное водой, типа охлаждёнка.