Если я добровольно сажусь за круглый стол с фишками, то потом не говорю, что меня обманули. Я понимаю, что за свои деньги я получил удовольствие от игры и навык. Хотя и обидно. Если я азартен, я проиграю 100 раз, изучу вопрос, но научусь играть и стану выигрывать больше, чем проигрывать. Если я расчетлив, я выберу другое вложение средств, например, вклад под проценты, удовольствия немного, выигрыш невелик, но гарантирован. Выбирая спутника в жизни, мы также, кто осознанно, кто подсознательно, оцениваем риски. В зависимости от азартности и риска и вклады в партнера бывают разными (с одним в кино, с другим - в омут с головой). Но другого пути научиться создавать отношения не существует. Винить во всем партнера глупо, лишаешь этим себя возможности критически разобраться в себе. Заглушать развлечениями муки души от расставания нахожу неразумным, так как эта работа для души необходима. Если быстро забыл - какой же тут жизненный опыт -скоро найдешь те же грабли. К месту выражение: все, что нас не убивает, делает нас сильнее.