Бывших вербованных и осевших в поселке каждого лесозавода под Архом половина населения, а теперь и где угодно полно.
По поводу труднодоступности района в восьмидесятые - это Вы путаете. По реке движение было таким же шустрым, как сейчас по Троицкому. В каждом районном центре был аэропорт. И самолёты тоже были нвроде автобусов. В Пинеге, помню, чуть ли не кто успел добежать, тот и улетел. Вокруг лётного поля обычный забор из горизонтальных жердей, будто это огород. Здание аэропорта - избушка на курьих ножах. Никакого досмотра.
Я вот в Тойму добирался очень хитро и интересно. До Котласа поездом, потом до Красноборска теплоходом, там ночевал в гостинице, а потом на этажерке АН-2 летел из Красноборска в Верхнюю Тойму. Из Архангельска в В.Тойму тоже был прямой самолёт, ЯК-40, кажется, уже не помню . Аэропорт по районным меркам был очень даже приличный. Даже досмотр с рамкой, всё как у людей.За три с половиной месяца объездили все местные дискотеки на обоих берегах. Переправа на левый берег ходила регулярно за исключением времени ледостава и ледохода, а там была автомобильная дорога до Арха. Очень понравился посёлок Двинской. По тем временам очень современный с двумя ДК, с пяти(а вроде даже и девяти) этажками и кучей молодёжи, как местной, так и сезонно-картофельной.
Сама Верхняя Тойма наоборот ужасно не понравилась. Слой метровой грязи и глины, под которой, как оказывается кое-где даже был асфальт, но зачем он так глубоко и какой от него толк? По вечерам гробовая тишина, на улицах никого, за редко светящимися окнами какие-то шевеления. В любом населенном пункте того времени, будь то город или деревня, народ гулял до поздна за отсутствием других развлечений. Интернетов не было. Телевизор показывал 2 программы до 22.30 - 23.00. В лучшем случае кино и танцули два-три раза в неделю. Вот и шлялись по улицам с песнями и без, пока жопа не замёрзнет. И когда замёрзнет тоже, даже зимой умудрялись выгуливать по местным бродвеям в каждом населённом пункте. А в Тойме ощущение было такое, что все тихо бухают по домам, разве что звон стаканов не слышен.
Интерес населения к подсобному хозяйству нулевой. Огород собственный с картошечкой развести многим было лень, не говоря о корове или свинье. И это при том, что в самом Архе вокруг распахано было всё, а животных держали не только при частных дворах, но в сараях при 2-этажках. За центр не скажу, а на окраинах точно многие. Причём в пригородах Архангельска не так много травы, чтобы заготовить, комбикорма тогда были в дефиците и по блату.Большая удача, если из какой столовки отходы разрешали забирать. Напротив Верхней Тоймы была деревня Сойга. От неё до переправы лесок, а между ним и берегом длинный заливной луг. Корове только пинка под зад дать и она сама пожрать найдёт летом.
А верхнетоемские стояли в очередь за всем,за макаронами, за печеньем, вплоть до супа в пакетах, если написано в составе мясо. Это такие комочки по виду и вкусу напоминавшие коричневую обёрточную бумагу. Я первый раз в жизни увидел, как в магазине яйца берут не десятком-другим, а сотней-другой. Впрок. Местная артель сдавала в магазин речную рыбу. За ней тоже очередь. А река была под носом. Лови - не хочу.
О сосланных асоциальных гражданах мне сказали три разных человека, не сговариваясь. Если бы пошутил и ввёл в заблуждение один, тогда бы ладно. Речь ведь не идёт о сотнях. Может понаехало человек 10 на весь районный центр, но в условиях, когда все друг друга знают, как облупленных и это было бы очень заметно. И потом, элитные , молодые и красивые в самих столицах пригодились или откупились. А вот разный вокзальный сброд, вышедший в тираж - вполне возможно. И Олимпиада проходила не только в Москве. А ещё в Киеве, Ленинграде, Минске, Таллине. Мой слух резанули именно прибалтийские фамилии. одна, другая, третья. Вот я и спросил, отуда они тут?А по вербовке приезжали в основном украинцы, в основном западные, там с работой и при СССР было туговато, реже белорусы и молдаване, но никак не прибалты. И в основном на производства, лесозаводы.