Тема открыта давно и высказываются здесь исключительно одни мужчины, но мне хочется высказать свою женскую точку зрения и она будет достаточно объективная, так как в свое время меня занесло в эту самую "армию" по самые уши, правда в качестве гражданского лица.
Так вот - будет у меня сын, сделаю все чтоб он не пошел в армию. Правда к тому времени может и армии уже не будет, так как нынешний офицерский состав далек от совершенства и вряд ли может сделать что нибудь хорошое не только для армии, но и для страны в целом.
Я работала в учебке в Севске и насмотрелась там на всю жизнь. Ни за что не поверю что все кто служил забыли свои три первых месяца службы. До присяги еще не сильно трогают так пока не присягнул и сбежал, в тюрьму не посадят, а вот после присяги светит штрафбат, та же самая тюрьма только в форме ходишь.
Ненавижу насилие в любой форме его проявления, а в армии первые пол года гнобят тебя, а после уже ты кого хочешь и как хочешь. И ведь каждый призыв придумывает какую нибудь свою фенечку - игра в "лося" "крокодила" или "ласточку". Противно когда ребята на гражданке рассказывают как они духов учили, лучше бы рассказали как их самих учили. И офицеры сами провоцируют такие ситуации, так зачастую без поддержки так называемых духов не могут сохранить порядок в ротах. Если на гражданке был уродам и гнобил более слабых, то во время службы такой становиться вообще подонком, потому что там нет родителей и так называемый дух в твоем распоряжении целые сутки.
Если хотите узнать откуда в армии такие порядки, загляните в историю. В свое время во время войны призывались уголовники, не рецидивисты, а так у кого статья полегче вот тогда то и перенеслись все так называемые "законы" которые делят призывником на определенные градации.
Во общем я скорее против, чем за . И никто не сможет меня убедить что кто из служивших хоть раз не воспользовался своим правом дедушки попинать духа или заставить его делать что либо не менее неприятное. В первое время пока работала старалась сбить спесь с самых наглых и защитить салажат, но оказалось что делаю только хуже, так потом им еще больше из за меня же и доставалась. Дедушку видите ли на глазах у духов унизили.
Так что есть возможность избежать армии без вреда для здоровья, старайтесь туда не попасть. Мужчиной можно стать и без армии.