Помогите с подбором GSM шлюза и миниАТС

NiZero

Active member
Реакции
1
Баллы
38
Всем привет. Возникла необходимость телефонизировать объект двумя-тремя внешними линиями и 8-12 внутренними телефонами. Основная задача – запись телефонных разговоров с фиксацией входящего/исходящего номера и даты/времени звонка. Дабы не зависеть от каналов связи, предполагается использование GSM шлюза(-ов) на 2-3 сим-карты.

В идеале – видеть номер звонящего на экране внутреннего телефона, но это не обязательно. Что можно собрать и почём?

P.S. SIP не предлагать, пока рассматривается старый добрый вариант.

nastromo

Гитароваятель
Реакции
36
Баллы
48
так вариантов море, от астериска до банальных панаслоников со шлюзами и системой записи переговоров. Подробностей быб побольше, а так подобрать под бюджет не проблема.
Правило как всегда одно: Если дешевое оборудование, то большие расходы на ввод в эксплуатацию, и наоборот.
Если совсем бюджетно - можно поискать БУ.

По шлюзам надобно колдовать.
АТС - Panasonic 308 к примеру, запись - SP Record
если уж душа лежит к старым добрым железным решениям

Последнее редактирование:

nastromo

Гитароваятель
Реакции
36
Баллы
48
KX? :)))
ну для любителей классики
Так ить обсказал человек, что не хочет сипов всяческих. Что может быть надежнее панаслоника железного?))) ну, можно подсуетить гибридов каких, типа лыжи ария сохо, к примеру. Все ить от бюджета зависит. Повесить на СЛ. Атски жсм шлюзы особливого то труда и не нада. По записи я пробовал разного -спрекорд само удобно, вообще думать не нада. Ткнул усб шнурок, воткнул установочный диск и жми "да")))

NiZero

Active member
Реакции
1
Баллы
38
nastromo, а что с надежностью SPrecord? Я слышал, что порой случаются неприятные моменты невозможности получить запись. Да и желательно автономное решение для записи разговоров, не требующее компьютера, но подключаемое к нему. Что хорошего можно сказать про NEC SL1000?

Больше всего вопросов в согласованности устройств (шлюз -> устройство записи -> АТС) в работе с Caller ID.

nastromo

Гитароваятель
Реакции
36
Баллы
48
nastromo, а что с надежностью SPrecord? Я слышал, что порой случаются неприятные моменты невозможности получить запись. Да и желательно автономное решение для записи разговоров, не требующее компьютера, но подключаемое к нему. Что хорошего можно сказать про NEC SL1000?

Больше всего вопросов в согласованности устройств (шлюз -> устройство записи -> АТС) в работе с Caller ID.
Сколько у самого стояло, сколько у клиентов- вообще ни разу ни одного трабла. У сарапулов есть готовые решения на сей счет. Если каллен ид, да плюс запись, похоже на систему контроля персонала, готовые решения на базе астериск + сп рекорд есть у "АСУ 21 век"

Реакции
1
Баллы
0
вообще говоря, если иметь линии ГТС по обычной меди, то там с АОН скорее всего будет совсем все плохо и надо понимать, что четко номера А и Б будут только в записи исходящих звонков.
а так чисто из своего опыта - запись без головняков и дешево работает только на сборках типа asterisk+стандартный набор, все остальное либо криво либо космически дорого (ну для нашего среднего деревенского предпринимателя я имею в виду)

если брать в качестве основы ТЗ озвученное в первом посте, то тут imho надо искать подключение по sip (все другие цифровые подключения будут мимо бюджета, да и запросы маловаты на тот же Е1), например мегафоновский мультифон, ну и далее от него уже танцы устраивать, что именно ставить по итогу в офисную сеть

nastromo

Гитароваятель
Реакции
36
Баллы
48
Та не пси*** ты чо! )) какие сипы? У него на входе жсм шлюзы, которые пофиксят номера на раз- два! С них же и система записи номера снимет)))

NiZero

Active member
Реакции
1
Баллы
38
Ещё вопрос: насколько GSM шлюз портит качество связи?

Реакции
1
Баллы
0

NiZero

Active member
Реакции
1
Баллы
38
цифра она и есть цифра
Какой такой цифра? К примеру, SpGate M – аналоговый GSM-шлюз. Причём этот якобы улучшенный (отсутствие наводок от GSM-сети в самом шлюзе, внутри шлюза звук передаётся в цифровом виде). Но он как был аналоговым на выходе, так и продолжает им быть.

Вопрос остается открытым. Так же как и про NEC SL1000, сколь сложная/прогрессивная/мутная железка?

Подробностей быб побольше
Что именно требуется знать? И ещё, существуют ли цифровые решения на базе GSM, но не IP? Дабы исключить аналоговую передачу звука, команд и пр. между АТС и шлюзом (уже терминалом?)

Реакции
1
Баллы
0
Какой такой цифра? К примеру, SpGate M – аналоговый GSM-шлюз.
мы тут про цифровые шлюзы больше, а то, что вы показали таки да, на выходе имеет порт под обычный аналоговый аппарат, в принципе можете прицепить его как обычную аналоговую CO к своей станции и звонить как через обычный транк, но это:
а) дремучий колхоз
б) с другой стороны сверхбюджетно
И ещё, существуют ли цифровые решения на базе GSM, но не IP?
вы уже определитесь, что надо-то? какой протокол на выходе хотите получить, который "не IP"? :)

NiZero

Active member
Реакции
1
Баллы
38
вы уже определитесь, что надо-то? какой протокол на выходе хотите получить, который "не IP"? :)
Объясняю по-русски. Есть 3 сим-карты, 3 номера телефона. Хочу сделать так, чтоб звонили на основную симку, скажем, номер 1. Звонок идёт через АТС на телефон секретаря, переводится секретарём на один из восьми внутренних телефонов. И при этом ведется запись разговора с фиксацией номера звонящего, времени и даты звонка. Позвонивший на занятый номер 1 будет автоматически переадресован на симку 2 (производится банально средствами ОПСОСа) и снова на секретаря и т.д. Исходящие звонки совершаются по оставшимся свободным линиям, всё банально до невозможности. Если АТС умеет записывать разговор и работать с шлюзом исключительно по цифре – замечательно, если не умеет – нужно решение, минимально влияющее на качество связи.

P.S. Конечно, хочется всё и совершенно бесплатно :)

Реакции
1
Баллы
0
Объясняю по-русски. Есть 3 сим-карты, 3 номера телефона. Хочу сделать так, чтоб звонили на основную симку, скажем, номер 1. Звонок идёт через АТС на телефон секретаря, переводится секретарём на один из восьми внутренних телефонов. И при этом ведется запись разговора с фиксацией номера звонящего, времени и даты звонка. Позвонивший на занятый номер 1 будет автоматически переадресован на симку 2 (производится банально средствами ОПСОСа) и снова на секретаря и т.д. Исходящие звонки совершаются по оставшимся свободным линиям, всё банально до невозможности. Если АТС умеет записывать разговор и работать с шлюзом исключительно по цифре – замечательно, если не умеет – нужно решение, минимально влияющее на качество связи.

P.S. Конечно, хочется всё и совершенно бесплатно
варианты решения в теме уже есть, просто Вы еще видимо думаете, что набегут с кучей предложений альтернативные поставщики и устроят аукцион на понижение :)) зря, в этом городе все по-другому немного, просто так сложилось :)

nastromo

Гитароваятель
Реакции
36
Баллы
48
А городские то есть какие линии, или только на сотовых номерах?
По мне дак самый что ни на есть бюджетный вариант- воткнуть шлюзы на СО и запрограммировать по потребности. бюджетнее астериска ничего не изобресть, но тож на любителя, кому в кайф, кому танцы с бубнами. На ПК где астериск развернут, можно и запись разговоров вести.

Запись разговоров? Цель то какая? Юзверей контролироват? Тогда просто запись нафиг никому не сдалась, без грамотной оболочки для просмотра и сбора статистики, проверено. Чего блин, от 8 юзверей всю смену торчащих на телефоне прослушивать все записи?- придецца нанять еще 8 "слухачей". Реал у АСУшников готовые решения есть, нде железо и софт и возможность масштабирования

NiZero

Active member
Реакции
1
Баллы
38
Городских линий нет, запись разговоров нужна для решения спорных вопросов (когда люди случайно «забывают» об устной договоренности по телефону и нужно помочь им вспомнить). Софтовые решения рассматриваю в последнюю очередь, не доверяю я им почему-то.

варианты решения в теме уже есть
Я или слепой, или один единственный вариант от nastromo на 308-й + SpRecord с каким-нибудь шлюзом не показался мне полным, ибо до этого-то я и сам дошёл через 5 минут изучения вопроса. Мне же нужна информация о согласовании отдельных элементов, предпочтительный выбор конкретных железок с описанием плюсов и минусов. А принципиальная схема ясна.

Сверху