Ну, пожалуй, напишу)
Сразу скажу с учета машину снимать не нужно предыдущему владельцу, даже если он номера хочет себе оставить. В заявлении на сверку номеров, просто надо написать после слов ПРОШУ: зарегистрировать ТС с выдачей нового гос номера и сохранением номера К000НУ 29 за предыдущим владельцем.
Приехали мы вместе на сверку номеров, это ангар в Дальней части территории ГИБДД, встали в очередь. Сразу к машине подошел мужчина и предложил оформить страховку на меня(Иначе авто не зарегистрировать), оформил ОСАГО мне прямо в машине, подчеркну что ОСАГО нужно ИМЕННО НА ГОД иначе не зарегистрируют машину.
Дома предварительно с сайта архангельского областного ГИБДД распечатал и заполнил заявление о котором я писал выше, уже сидя в машине дописал номера кузова двигателя и тд и тп из ПТС.
Когда очередь подвинулась ближе к будочке(ее трудно не заметить), сходили туда и оформили договор Купли-продажи(мой паспорт, его паспорт, ПТС), выдали три экземпляра, все проверили и расписались. Сейчас налогом не облагается сумма до 250 тысяч. Так что можно смело писать такую в договоре. оформление договора стоит 300р по 150р с человека. НО МОЖЕТЕ И САМИ ДОМА СДЕЛАТЬ ДОГОВОР, немного сэкономите.
После сверки в ангаре забираешь заявление с печатью сверщика, что номера верны. После этого владелец бывший поехал домой, забрав у меня деньги. Теперь идешь платить гос пошлину(можно оплатить заранее хоть за неделю до покупки), стоимость с выдачей новых гос. номеров 2000р. 25р комиссия. Оплачивать в кассе в основном здании гибдд на втором этаже. После этого надо идти в 209 кабинет, занимать очередь на регистрацию и ждать. В окошко я сунул старые номера владельца(они будут храниться месяц), ПТС, свидетельство о регистрации, заявление со сверки, договор купли-продажи, ОСАГО, паспорт, квитанцию об оплате пошлины. Вернули только паспорт и ОСАГО, остальное забрали и сказали прийти в 17.00 туда же и забрать новые номера и все остальное. В 17.00 очередь занимать не надо, там называют фамилии. Для получения всех документов нужен только паспорт. После этого пошел на стоянку машин (машина так и стояла там почти весь день), прикрутил номера и поехал домой. Выпил мартини и лег спать)
Итак, прежнему владельцу в ГИБДД вообще ехать не надо. Можно с ним съездить в какой-нибудь автосалон, где есть услуга составления договора купли-продажи, оформить его, отдать деньги продавцу, забрать у него все документы на авто, он уходит, а вы там же составляете ОСАГО, и на следующий день едите в ГИБДД один. Но так как я делал безопаснее) после сверки номеров, меньше вероятность обмана какого-нибудь. Чтобы оформить осаго надо действующий талон тех осмотра, срок которого истекает не раньше чем через 6 месяцев. Я потребовал чтоб владелец перед продажей прошел техосмотр, чтоб не гемороиться. В итоге мне 2 года теперь не надо проходить Тех осмотр. и я спокойно оформил страховку.