В Италии - зависит от занимаемой должности, стажа, званий и т.д. Врач-ординатор в Гос. больнице получает около 2500 евро в месяц, зав. отделением, главврачи 3000-3500 евро в месяц(чистыми) Но попасть туда - нужен большой блат (в госучереждения у них приём по конкурсу и нужно быть гражданином либо Италии, либо любой другой страны, входящей в Евросоюз), многим врачам-итальянцам и не снилось там работать. Большинство работают с частными лечебными учреждениями, если принят в штат с бессрочным контрактом - повезло, но чаще всего - как представители свободной профессии, по типу: "предоставленные услуги - оплата". Получается зарабатывать до 4000 евро в месяц (три часа - там, четыре часа тут, плюс ночные дежурства, то там, то сям) но это - "грязными", нужно ещё заплатить налоги, взносы в социальный фонд и т.д. А самое главное - контракты при этом типе трудовых взаимоотношений заключают на короткое время, что-то не понравилось - пинка под зад. На жильё в Италии в среднем уходит 500-700 евро в месяц. Питание - 200 - 300 евро. Газ (зависит от отопительного сезона) - в среднем 25 евро в месяц, электричество - 20, телефон - 50 евро в месяц.
Германия. Зарплата врача (netto) около 2000-2500 Eur в месяц.
Дворника 1000.(так для примера)
-(минус)страховки,пенсионные,жилье.
Вот и считайте...
Про Норвегию с её социалными программами ничего не скажу ,у них все ок. Но так же как и у остального населения.
Не о каких еле сводящих концы с концами врачах я не говорил.Сказал что получают как ВСЕ.
И за границей ОБЫЧНЫЕ врачи и учителя зарабатывают как ВЕСЬ СРЕДНИЙ класс.
Разница между нами что у них уровень среднего класса выше чем наш.
И их средний класс не ездит на логанах.А у нас логан машина среднего класса.
Я конечно за повышение зарплаты ,но почему выделять врачей и педагогов.
Да я хочу что-бы дворник у меня во дворе ездил на Maybach.
Я ваобще за мир во всем Мире.