Я дак подобными вопросами давно уже не задаюсь. Вот смотрю я, когда кладут асфальт прямо в лужу, и не удивляюсь, когда он исчезает с дороги через пару месяцев. Вот было интересно, как водители к дороге относятся. Еду, лежит кирпич посередь дороги. Понятное дело, лучше б его убрать, но ведь интересно. Маленько затаился на второстепенной и минут 40 глядел, как народ тупо объезжает этот кирпич, кто то не успевает, наезжает на него, но ни одна падла не остановилась, что б его с дороги скинуть и это для нашей страны обычное дело. Обычно, что с какого то авто валятся кирпичи/мусор/доски, и НИКТО не удосужится безобразие сие поприбрать, однако каждый горазд орать о том, что он платит дорожный налог. В итоге убрал камешек, конечо ж.
А никто не видал, когда с пробитым баллоном авто едет "до ближайшего шиномонтажа"?
Оно конечно забавный анекдот про "систему надо менять", однако это все популизм чистой воды, потому как все мы часть этой самой системы. И те, кто строит, и те кто использует.
ФЗ 94 тоже заезженная тема. Мол "сами под себя пишут что б украсть". Однако обратную сторону медальки никто не рассматривает - прежде всего закон создан для того, что б оградить госзаказчика от идиотов в бизнесе и от некачественного товара, который по определению, дешевле. Каждый день сталкиваюсь с подобными ситуациями. Конкурс какой нибудь. начальная цена, ну скажем 10 млн рублей. Приходят подрядчики, торгуются, один "мегаумный" говорит " я сделаю все за миллион!". Все конечно ж в акуе, себестоимость гораздо выше, не говоря уж про прибыли-доходы, но подряд отдан, а сам подрядчик понятия не имеет как ему выполнить заказ. После срываются сроки, строится все их некачественных материалов, меняется подрядчик, повторно проводятся конкурсные мероприятия.
Ну или классический вариант - в качестве аналога предлагается чисто китайская продукция. Если чиновник не будет затачивать конкурс - он получит или идиота подрядчика, или говно вместо товара.
И ведь дело не в том, что кто то плохой а кто то хороший. Дело в том, что процесс весь интерактивный , дело в том, что каждая палка о двух концах, и рассматривать имеет смысл процессы, с пониманием функционала участников, а не позиции любой из сторон бесконечных споров.