гугл в помощь, но для особо ленивых потрачу пару минут:
в статистике модема нужно найти:
noise margin upstream:
и
noise margin downstream:
это
Предел помехоустойчивости является хорошим показателем статуса линии. Предельным значением помехоустойчивости при передаче данных является 6 дБ - это предельное значение, ниже которого ADSL-соединение вообще не гарантируется. При этих значениях помехоустойчивости возможны частые обрывы связи.
Если предел помехоустойчивости выше 10 дБ, то линия имеет хорошие параметры для передачи данных (чем значение Noise Margin выше, тем лучше качество линии). Если ADSL-модем тяжело синхронизируется (устанавливает соединение) с оборудованием провайдера, часто разрывается ADSL-соединение, то в этом случае рекомендуем снижать скорость соединения со стороны провайдера либо улучшать качество линии.
у меня при замене модуляции ADSL2+ на G.dmt WAN rate: опускается до 6144 kbps / 640 kbps (т.е. ничего не теряю ^^) но при этом noise margin upstream и noise margin downstream возрастает до 21 и 36 дБ соответственно, что выше чем при предыдущей модуляции в 3 раза(там уж точно не помню но близко к 9 и 12), 36 дБ это очень много, погуглите форумы столичных провайдеров, не везде такие показатели.
кстати, я бы не советовал вообще не общаться с дятлами с атс или 07(точно не помню ^^) по 8-16 тоже всё грустно, максимум, что может объяснить "девушка" это горят у вас лампочки на модеме или нет, попытайтесь пообщаться с "инженером", но зная кто там работает - тоже усё грустно ^^ одни дятлы, к тому же они и не принимают решения
p.s. ах да забыл совсем ^^ при смене ADSL2+ на G.dmt пинг падает на 20-25 мс с 60 до 40, я из-за этого и менял модуляцию.