Грантой владел в 2012 году, когда они только появились. С февраля по ноябрь, проехал 10 тыкм, сновья. За свою цену, хорошая была машинка, многое в Гранте мне понравилось. Но на тот момент она стоила (новая) 256 тысяч рублей, с усилителем руля, водительской подушкой безопасности и передними ЭСП (это была так называемая комплктация "норма"). Если мне не изменяет склероз, то сейчас Гранта совсем пустая (на 13 дюймовых колесах, на веслах по кругу, руль без усилителя, бамперы некрашенные) стоит более 350 тысяч рублей (в начале 2012 года такая комплектация тоже уже была, но стоила 220 тысяч).
По мере увеличения цены товара, возрастают и требования к нему, не правда ли? Колодки тормозные скрипят (это я про Гранту) - и фиг с ним, тормозят ведь нормально, чай не Мерседес купил. Салон из грубого пластика, как топором вырубленного - и фиг с ним. Шумки нет - и фиг с ним. Вибрации на рукоятке МКПП - и фиг с ним. Больше внимания обращаешь на приятные вещи - тяговитый и экономичный мотор, мощную печку, энергоемкую подвеску, отличную обзорность и вполне удобную посадку за рулем. Правда, в спинке водительского сидения нет поясничного подпора - ну что ж поделать, не Мерседес купил. Тыщу километров за один присест если ехать - то спина заноет, а километров 30-50 за день намотать да с перерывами - никаких существенных неудобств не возникнет.
Но, так скажем, на те недостатки, на которые можно закрыть глаза при цене машины в 256 тысяч, начинаешь иначе смотреть, если цена машины over 400 тысяч. За цену новой Гранты в 12 году на вторичке вообще не было вариантов младше 5 лет и с пробегом менее 100 тыкм. Иное дело, если за цену новой Гранты становится возможным купить какую-нить Фабию или Поло с пробегом тысяч 30-40 километров.
Вот конкретно к Весте. Смотрите: прямо сейчас в Архангельске за 585 тысяч рублей от дилера "Аксель Фольксваген" продается Гольф 2012 года с пробегом 39 тысяч километров. На механике с мотором 1,6 мощностью 102 л.с. (это старый мотор, не tsi, а с распределенным впрыском еще, родом из 90-х). Хотите, сами посмотрите на 29.ру. Это машина, которая стоит одинаково с Вестой на механике, она не в совсем дешманской комплектации (на фотографиях видно - мультируль с кнопками, климат-контроль, 4 эсп) - примерно как и Веста. Альтернатива? На мой взгляд, да. И не потому, что "инамарка" сферическая в вакууме. Все просто: берете VIN, вколачиваете в ETKA, получаете однозначный номер любой нужной запчасти. Покупаете ее, и она однозначно подойдет. С Вестой, которая сборная солянка, с мотором от приоры, подрамником от логана, кузовщиной собственной - это будет точно так же, как с любым конструктором. Как с китайавтопромом. Придешь ты в магазин и скажешь - мне нужен наружный ШРУС, к примеру. А тебе в ответ - а какой вам нужен? С 33 зубцами, с 28 зубцами или еще какой-то? И когда ты слегка охренеешь от подобного вопроса, тебе скажут, что иди-ка ты сперва сними с машины неисправную деталь, а потом уже вместе с нею и приходи. Потому что производитель наклепал туеву кучу вариантов и мы никак не сможем определить, не имея перед глазами образец, какой именно вариант стоит на твоей конкретной машине.
Вот эти вещи и называются культурой производства. Именно поэтому Гольф с пробегом 40 тыкм лучше новой Лады. Я знаю ВАЗовский каталог, если что - там нифига не отсеиваются запчасти по VINу. Кстати, у Рено в дилерском каталоге сплошь и рядом встречается ремарка "посмотрите, какой вариант установлен на машине клиента".
Я даже ничуть не сомневаюсь, что Веста, в основном, не потребует ремонтов первые года 3. Ну там бархотки дверей поменять и щетки дворников, это ладно. это не ремонты, а мелкие доработки. А вот потом, потом... Их к тому же теще и выпускают только в одной лишь России - если вдруг будет принято решение производство свернуть, то возникнет ситуация вообще как с Москвичем-41: крутись как знаешь. От тойот приспосабливай детали или еще от чего.
Автомобиль, чтобы минимизировать риски, рационально выбирать "транснациональный" - чтобы эта же модель без изменений выпускалась еще и в Европе, в Штатах, в Азии. Это страхует от отсутствия запчастей в случае снятия модели с производства.
Так что поставь меня перед выбором - Веста или Логан, я скажу: Веста красивее, в Весте салон лучше, Веста сама по себе как бэ получше, но - дайте мне Логан, потому что точно такой же делают еще и в Румынии. Может быть, я на этой машине полгода проезжу, а может быть, 10 лет (кто знает?), так что оказаться с "эксклюзивом в себе" на руках - последнее, что мне нужно.