JohnBol
Вот давеча участвовал я в собрании жильцов ТСЖ - соседствую на работе. Предложение мое было простое - совместно облагородить придомовую территорию. Коль скоро у меня есть возможность сделать заборы , сделать видеонаблюдение, согласовать и установить шлагбаумы, предлагал я сделать это совместными усилиями по цене ниже себестоимости (относительно рыночных цен). Условно говоря, забор и шлаги стоят 300 тыр, для меня закупочная - 200 тыр, 3/4 оплачивает ТСЖ,а 1/4 я. В чистых цифрах это выходит 150 тыр. затрат для ТСЖ, вместо 300 тыр. Видеонаблюдение же за придомовой территорией я предлагал сделать вообще бесплатно, мало того, у меня уже установлен видеосервер под эти нужды и установлены камеры, и оплачены лицензии - осталось только выдать жильцам пароли доступа.
Вроде как все выгодно, логично, НО!!!!
Нужно было видеть, какой жильцы устроили базар-вокзал. Каждый кричал о своих правах, о том, что я сначала поставлю шлагбаумы, а после буду с них плату за стоянку взимать и проч. Есть, например, один пунктик. ТСЖ выставляли мне 8 тыр ежемесячно за отопление, я им выставлял 8 тыр за аренду помещений. После решили не заморачиваться бумагами и просто не выставлять друг другу эти счета. Так жильцы начали орать, что я их обманул и на этом навариваюсь. Видите ли такая схема, по их мнению - скрытая аренда и я ухожу за их счет от налогов!, что само по себе нелепость жуткая, да и мелок вопрос настолько, что даже и говорить не хочется.
Так или иначе, а основная мысль их послания: "МЫ ИМЕЕМ ПРАВО!" "МЫ НЕ ДАДИМ ПРАВА СВОИ УЩЕМЛЯТЬ!"...
Они просто игнорируют подход, который им пытаюсь объяснить я. Я руководствуюсь не своими ПРАВАМИ в данном вопросе (к слову сказать я законный владелец земельного участка в 2,5 тысячи квадратных метров на котором стоит дом и придомовой территории, и их разрешение мне нафиг не нужно по идее), а простой логикой. Коль скоро мы вместе находимся в одном здании, куда как эффективнее жить по принципам добрососедских отношений, и очевидную финансовую выгоду от такого подхода я озвучил сразу. Если мы хотим за права свои бороться бесконечно, не будет у нас ни благоустроенной придомовой территории, ни покою, поскольку борьба за права в русском варианте на практике, выглядит как "срать друг другу под дверь".
Так вот к чему это я. К тому, что с начала 90х у нас оры идут о том, какие у кого есть права. "Имею право выпить" - орал тут один персонаж. "Имеем право курить" - орут другие. "Не имеете права!" - орут третьи. Но почему то когда права качать начинают, все забывают о простой вещи - у вас есть право, несомненно, но ровно в той степени, в какой ваше право не ущемляет права еще кого либо. И вот в борьбе за права свои, наши недограждане, по большей части, доходят до абсурда, сами того не понимая, что борьбою этой делают себе же, только хуже. Делают жизнь свою не комфортной во всех отношениях. Вот и сейчас вопрос пустой. Курящим и некурящим куда как комфортнее сделать шаг в сторону. Одним чуть вправо, другим чуть влево - тогда всем будет комфортно. Но ведь хрена - будут друг друга пилить законами, пинать актами.
Хотелось бы сказать "ХРЕН НА ВАС НА ВСЕХ!"))) раз такие дибилы - деритесь до посинения))))