"Он был 50-летний ребенок" ..."Его трагедия в том, что он стоял на самой вершине и оттого был очень уязвим."
Специально для "Известий" – лос-анджелесское окружение Джексона поделилось своими воспоминаниями
26 июня умер Майкл Джексон. Поразило отношение американцев к смерти кумира – они скорбели, но пели его песни, плясали, будто продлевая жизнь Майкла… А ведь в последнее десятилетие общественное мнение было весьма жестоким к поп-идолу – скандал, связанный с педофилией, смакование последствий неудачной пластики, суды, карикатуры… Майкл так и остался трагическим персонажем, пытавшимся спрятаться в своем искусственном мирке. Режиссер и продюсер Михаил Файнштейн побывал в госпитале Лос-Анджелеса в день смерти певца, поговорил с теми, кто работал и общался с Джексоном в последнее время, – и поделился впечатлениями с "Неделей".
"Его трагедия в том, что он стоял на самой вершине и оттого был очень уязвим. Это был 50-летний ребенок, пытавшийся компенсировать отсутствие нормального детства. Люди, работавшие с Джексоном, рассказывают, что Майкл на сцене и в жизни – это два разных человека. Первый излучал невероятную энергию, второй был тихим и спокойным, говорил негромко, высоким голоском.
Роберт Дженкинс, редактор, который монтировал для певца видео, говорит о доброте и отзывчивости Майкла. Тот никогда не критиковал материалы, говорил только: "Ты создал отличную вещь, давай теперь подумаем, как сделать ее еще лучше".
Был и такой забавный случай. Как-то они монтировали вступительное видео к номеру, и Майкл звонил редактору раз по семь на дню, а жене его Лоре, подходившей к телефону, говорил одно и то же: "Пожалуйста, Дженкинса". Когда Джексон позвонил в 4 утра, Лора вспылила: "Боб, скажи Майклу, чтобы он здоровался со мной хотя бы".
На следующее утро Джексон попросил к телефону Лору и рассыпался в извинениях: "Лора, прости пожалуйста, я разговариваю с таким количеством людей, иногда сам не понимаю, куда я звоню…" И дальше тирада на пять минут. А на следующий день Майкл прислал ей огромную корзину с подарками. Хотя для звезды такого статуса достаточно было просто извиниться.
Или вот еще эпизод: Роберт разговаривал с Джексоном по телефону, тому надо было что-то записать. Певец говорит: "Подожди секундочку, я возьму ручку". И пропал. В трубке были слышны шаги, скрип двери, снова шаги… Наконец через 10 минут Майкл возвращается: "Я записываю". "Майкл, ты что, выходил на улицу покупать ручку?" – удивляется Боб. – "Ага".
Джексон был человеком совершенно не от мира сего, со своими странными делами и фантазиями. Многие из общавшихся с ним людей вспоминают его наивность и незащищенность, удивительную для человека с такими возможностями. Таким он был всегда. Музыкант Питер Пергелидес помнит, как зашел к Джексону, только придумавшему знаменитую "Лунную походку". Майкл, уже будучи звездой, вбежал в комнату с криком: "Меня будут показывать по ТВ, продюсеру понравилась моя выдумка, и мы будем использовать ее в шоу!"