Просто андроидные девайсы и возможно, и необходимо "допиливать руками".
Возможно - потому что, в отличие от iOS на айфонях и айпадах, существует техническая возможность получить права root/superuser и выпиливать из гаджета даже те ненужные приложения, которые производитель запихал в официальную прошивку. Например, не нужны вам Гугл мэпс (системное приложение) при наличии Навител Навигатора (дополнительное приложение, устанавливаемое самим пользователем) - выпиливаем гугл мэпс нафиг. На андроидные гаджеты в полной мере распространимо знаменитое высказывание Шерлока Холмса: "память подобна чердаку, ее можно забить чем попало. Дурак так и делает. У меня же там хранятся только нужные мне инструменты - их много, но они в идеальном порядке и готовы к работе"
О необходимости допиливания говорит то обстоятельство, что в Андроидных гаджетах все приложения устанавливаются в "оперативную память". В отличие от компьютерного понимания этого термина, в Андроиде это постоянная флеш-память, львиную долю которой откусывает система. Так что при наличии, например, заявленных 512 Мб. "оперативной памяти", для пользовательских приложений остается только примерно 130-150 Мб., которые довольно легко забить доверху. При этом чем больше заполняется эта память, тем сильнее тормоза при работе с КПК. При 70-80 Мб. свободных "все летает", при 20 Мб. свободных смартфон уже даже СМС-ки принимать отказывается.
Следовательно, возникает необходимость допиливать гаджет с целью оптимизации использования памяти. Для этого используются кастомные прошивки (меньший исходный вес системы за счет выпиливания из нее "лишних" приложений) + перенос приложений из памяти смартфона на внешний SD-носитель (можно делать штатными средствами Андроида, начиная с версии 2.2, а можно и от имени суперюзера).
Сразу оговорюсь, что в айфонах с айпадами я профан и невежда: быть может, и для них существуют аналогичные возможности кастомизации, только я ничего об этом не слышал. Те знакомые мне люди, которые юзают яблоко-девайсы, как-то ничем подобным не занимаются. Максимум, что они делают - это скачать и установить какие-то игрушки с appStore
Но девайсы от Apple безусловно великолепны по качеству исполнения. К тому же при своей высокой цене они имеют и выдающееся железо. Возьмем, для примера, прошлогодний Макбук Эйр -Apple ухитрилась запихать в формат, вес и долговременную автономность нетбука не имеющую аналогов у конкурентов начинку - двухядерный процессор DualCore (а не кастрированный тормозной Atom пятисотой серии), дискретную 320 Мб. видеокарту и SSD, не боящийся тряски в отличие от обычных винтов! Это безусловно прекрасно.
Но, все-таки... Подходя к вопросу рационально и функционально, можно собрать себе более эффективный набор гаджетов вместо единственного яблока. К примеру, если интересует воспроизведение музыки, то плееры cowon звучат лучше Apple. Для развлечения себя любимого в дороге просмотром видеофильмов экранчик в 3,7-4 дюйма диагональю подходит плохо, сильно мелко! Нужен гаджет с 10-12 дюймовым экраном и хардовой клавиатурой (если вы собираетесь не просто просматривать интернет-сайты, но и, например, писать что-то в форумы). Я лично себе для этой цели присмотрел Toshiba AC100, хотя ее необходимо ой как сильно допиливать!!! Зато цена вопроса в 4 тысячи против 12 (минимальная виденная мной цена за айпад первого поколения).
Для телефона важнейшая функция - коммуникативная. Звонки + СМС/аська + нафигация (в незнакомых городах) + возможность "вкратце" вылезти в интернет через Edge/3G-протокол (не для полноценного серфинга, а чтобы навести справки о рейсах/телефонах/адресе). К примеру, возьмем тот же Nokia E72. Играть на нем нельзя, экранчик мелкий и несенсорный, видео не посмотришь (хотя, для извращенцев, можно, если конвертнуть, но это абсолютный сакс на диагональке 2,6 дюймов с таким разрешением). Однако, батарейка в 1500 Мah на такой вот Нокии держит 5 суток, а на гуглофоне - сутки-двое (двое суток - это с трудом достижимый максимум, если юзать гуглофон только как звонилку для нескольких звонков в день). И набирать что-то с хардварной клавиатуры на порядок удобнее, чем с экранки, которая, к томе же, добрую половину и без того небольшого экрана отжирает.
И даже вот мой искренне любимый Макбук Эйр... Сейчас вон
Влад тогрует такого за 26 тысяч (юзаный полгода, конечно). Весит один килограмм, тонкий, мощный, время автономной работы от батареи до 5 часов, диагональ экрана в 11,6 дюйма при этом... Ну просто всем хорош! Про то, как красиво выглядит, вообще молчу
Но... Все-таки, "стационарному" так называемому "игровому" ноутбуку на прошке i7 и с матрицей в 15,6 дюймов даже такой Нетбук (с Большой буквы!) - не замена. Нет встроенного привода для компакт-дисков, как ни крути, и картридера встроенного тоже нет. USB-портов всего два, значит, нужен хаб... При всем великолепии матрицы в Макбуке, при стационарном использовании большая диагональ все-же рулит. Емкость SSD 64 Гига - значит, только для системы и программ, а данные где-то на внешнем диске хранить. Итого "довесков" с собой таскать немало, что обесценивает изначальное преимущество в мобильности по сравнению с "полноразмерным" буком. И если уж таскать с собой на всякие там выставки (читай - проходной двор), то разумнее таскать дешевую Тошку: по крайней мере, не так жалко проеб...ть, если вдруг что.
Резюме: рациональность, рациональность и еще раз рациональность! Андроид, iOS, Симбиан - это всего лишь ось. Одна быстрее, другая - медленнее; одна глюкавее, другая стабильнее; все это важно, но не самоцель. Не от одной оси происходит юзабилити, важны также другие характеристики. Чтоб, значиццо, не палить из пушки по воробьям.