По закону у нас и не положено: По Конституции религиозные объединения отделены от государства (п.2.ст.14). Я объяснял человеку, почему старые церкви не восстанавливаются.
А вообще не правильно, что они в таком запущении. И никто не писал про изъятие, а вот пожертвовать можно. Михаило-Архангельский собор ведь вот уже сколько строится, а все из-за того, что нет нормальной помощи финансовой. А люди желочью обливаются, как будто у них лично кто-то деньги отнимал.
Ваше мнение понятно и в чем-то справедливо. Разумеется, нехорошо, когда старые храмы в запустении. Но, с другой стороны, люди в миру живут, им жить надо. Даже монахам и тем необходимы кельи и хлеб насущный на каждый день. А в храме-то можно жить? Нет. Храм - это роскошь, непредосудительная при изобилии, а разве в Архангельске изобилие?
Первые христиане в катакомбах собирались. Разумеется, по причине гонений, однако не меньше и по той причине, что среди них преобладали рабы и небогатые люди, не имевшие материальной возможности строить крупные храмы. Епископов не назначали "сверху", присылая издалека "начальников", а избирали себе сами, из своей среды - выбирали тех людей, которых все знали и уважали за их личные качества и которых охотно слушали. Вера была простой и искренней. А храмы пышные тогда все языческие были. Подобия не замечаете в нынешней ситуации с той, которая была 2 тысячи лет назад в Риме? Сбросили с пьедестала Юпитера, но поставили на его место Христа - и в результате Исисус сам стал "Юпитером".
Воскресная школа могла бы быть при храме, говорите. Для чего она? Вере нельзя научить, ее нельзя преподать. В Российской империи 200 лет именно преподавали в школах Закон Божий, оценки ставили, экзамены сдавали - и что вышло из этого в 1917? Сталин вон вообще духовную семинарию окончил. И что?
Посмотрим снова первоисточники.
"35.Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал?
36.Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда."
Храмы из камня к материальному миру принадлежат. А потому от пребывания храмов в запустении, Бог в Царстве его поругаем не будет. Хотите, миром собравшись, сделать себе место для общих собраний и молитв - ну и Бог в помощь. Для самих себя делаете, не для государства и не для тех, кто не верит. Вы не пытайтесь спасать души окружающих, это грех гордыни - считать себя способным другого "вытащить за уши в рай". Вы свои души спасайте, за себя думайте.
И не надо роптать на нехватку финансирования, это раздражает. Дороги в городе разбиты, коммуникации в жилом секторе изношены, аварии то здесь, то там. Предприятия, как Соломбальский ЦБК, как лесозавод №3, банкротятся - у сотен людей работа пропадает. Город трещит по швам, как Тришкин кафтан. Нужды православной Церкви в такой ситуации - дело десятое. Выкручивайтесь как сможете - всем тяжело, не вам одним. В конце концов, Богу служите - так пусть Он и поможет.