Когда-то было интересно. Именно дом в Часовенском. Но, покрутив ценники на полное строительство, отмел эту идею как таковую. Слишком дорого выходит. В итоге склоняюсь вложить деньги на учебу детей за бугром, а на пенсию прикупить дом или апартаменты в Болгарии.
Если выбирать - вложение в детей или хлеб насущный - то я бы тоже в детей вложился. Сам учился в Норвегии, но оставаться там не захотел - не так просто в чужой стране жить...разный у нас менталитет.
У меня дети мелкие сейчас, и копить на образование пока рано, поэтому рассматриваю вариант - вкладываться в недвижку, которую можно сдавать, а если понадобиться на образование - то можно быстро скинуть.
По поводу пенсии в Болгарии - у меня много знакомых имеют недвижку за бугром, и чего то никто ей не пользуется, даже на пенсии... самое хреновое, что продать потом тоже проблема.
Ну а дом в Часовенском - мое мнение, что дешевле 2млн не построить + земля. (и это не из клееного бруса, который является самым дорогим строительным материалом). Свой дом, сейчас в Архангельске можно построить исходя из себестоимости, в отличии от квартир, цены на которые формирует рынок. Поэтому, отчасти дом выгодно строить, но все равно это очень дорогое мероприятие. А так как доступных земель в Архангельске нет и не предвидится, то свой дом - скорее мечта. Мне жена про Часовенское сказала - что иди лесом, "я из центра города никуда не поеду")))))
Если, свой дом все же хочется, то я вижу только три варианта = Соломбала, Ленинградский или Левый берег. Все остальное не имеет инфраструктуры и с логистикой будут проблемы. Но даже эти три варианта - вечные пробки((((