И можно ли было честным путем заработать такие бабки?!
за редким исключением, не заработаны, а "прихватизированы"
Сначала надо для себя уяснить, что мы считаем честным зарабатыванием. У нас с советских времен живут какие-то старые представления о способах зарабатывания денег и некоторые из них не меняются. Пример: заводские считали, что у них работа тяжелее, чем у интеллигенции, а училки считали - что у них, т.к. рабочий через 8 часов домой пошёл, а учитель домой тетрадки на проверку понесла и за всё, что случилось с ребёнком вне школы (попал под трамвай, на льдине катался) отвечает школа, так как многие родители искренне полагали, что они обязаны только родить, кормить и одевать, а воспитывать - школа, они же и так долг отдали, родили и у станка стоят. К бездельникам попадали и обитатели "тёплых кабинетов" - так называемые "конторские". Пока рабочий вкалывает - они там "штаны протирают". Вот такие представления. Т.е. честно - это когда в грязи, в поту, у станка или в навозе и за трактором. Всё остальное - относительно честно, потому что кому-то теплее и чище.
Любой способ торговли ,кроме государственной:продавец за зарплату, честным не считался, да и продавцы под категорию честных в глазах голодного народа никогда не попадали. Т.е. все, кто не торговец считал, что "навар с яиц" - это и есть честная торговля. Более того, в глазах многих людей творческая часть населения была тоже бездельниками: "подумаешь бумагу марать, глотку драть или ноги задирать, ты вот доски на заводе поворочай"
Теперь времена изменились. Спекулянты переименовались в бизнесменов.И теперь хотя бы молодёжь не считает торговлю(перепродажу), творчество и умственный труд нечестным бизнесом. Бабушек исправить тяжелее, ну да дело не в них.
Но по-прежнему считаем ли мы честным заработком игру на бирже? А ведь это тоже торговля, только акциями. А заработок на разнице курса валют? А выигрыш в лотерею? Ведь даром достался, не у станка, значит - нечестный?
Я вам так скажу. Все разговоры о несправедливости могут вестись только в одном случае, когда чиновник, нанятый народом на государственную должность, пользуясь положением ворует у того самого народа материальные и нематериальные блага, в т.ч. устраивая друзей и родственников на хлебные должности. Когда депутаты и чиновники росчерком пера и тоже пользуясь положением повышают себя оклады и пенсии в разы от средних по стране - это несправедливо. Всё остальное, кажущееся несправедливостью - от одной болезни под названием "жаба". Она душила население нашей страны и тогда - тридцать лет назад по каждому пустяку "О! колбасу без хлеба жрёт, буржуй", "Фу! Я бы на такую толстую жопу никогда бы джинсы не одела!" (правильно, не одела бы по причине неимения, но обосрать проще, чем признаться себе в зависти). Эта же жаба душит и сейчас. В нормальных странах о зарплате друг друга спрашивать не принято. А у нас прилюдно, громко - это нормально. Причём всё равно себя дураком чувствуешь. Если твоя зарплата окажется больше, собеседник подожмёт в обиде губы, если меньше - злорадно удовлетворённо улыбнётся, кивнёт и пойдёт, убеждённый в твоей никчёмности и в своей значимости. Эта жаба постоянно заставляет народ пересчитывать миллиарды Прохорова и Ходорковского.В "прихватизации" виноват не Прохоров, а та власть, которая её позволяла. Ведь по тем законам никто из нажившихся на ней ничего не нарушил. А большинство сидящих в думе и правительстве , сидели в них и тогда, включая всю верхушку вместе с типа оппозицией. Просто народ душит жаба, что кто-то воспользовался моментом, а кто-то не смог или не успел. Но дай любому, обвиняющему Прохорова в нечестности, такую возможность - он ей воспользовался бы без промедления и тени сомнений.
Те самые кристально честные и правильные, но бедные люди , когда предоставляется возможность получить что-то на халяву или значительно дешевле, начинают активно расталкивать локтями друг друга и даже топтать. Сходите на любую распродажу и убедитесь. Или понаблюдайте в любом тесном коллективе застолье. "Нормальный", в смысле независтливый человек возьмёт скромно кусок с края или подождёт, когда другие возьмут. Те, кто обычно ратует за справедливость, хватают первыми, покрупнее и пожирнее. Обязательно понаблюдайте за детьми, когда им подарки или сладости раздают. И не в детдоме где-нибудь, а за самыми обычными, семейными. Схватить побыстрее, не забывая позыркивать по сторонам, вдруг у кого-то получше, поярче. Вы сильно удивителсь, откуда это в маленьких детях? А их родители себя так ведут в магазинах, в транспорте (сразу после входа отклячивают жопу, как муравей и жопой вперёд несутся к свободному месту, расталкивая всех). Такие родители никогда не скажут ребёнку "не хватай" потому, что сами так делают и таких, к сожалению, большинство. Это могло быть оправданно в том, сером государстве, где все ратовали за равенство, но в соответствии с человеческой природой хотели тем не менее выделиться на фоне других - лучшей шмоткой, лучшим куском, чем угодно. Теперь другое время, доступность кусков и шмоток, только масштабы изменились. Мы быстро привыкаем к новым словам, а вот чтобы изменить привычкам, нужно время.
если у него есть эти деньги значит, что он либо их зарботал, либо плохо работает государство и не смогло пресечь незаконную деятельность.
Вот, достаточно одной этой цитаты вместо всего того, что я выше поначеркал.Полностью согласен.
Поможет ли налог на роскошь сблизить богатых и бедных?
Вопрос в теме неправильно поставлен. Нужен ли налог на роскошь? Да, нужен. Сможет ли сблизить бедных и богатых? Чушь. Обиженные и задушенные жабой будут всег7да. Уровень жизни никак не влияет на зависть. Небедные тоже любят завидовать более богатым и в своих неудачах обвинять других. Но чаще да, зависть - болезнь лентяев и неудачников, так ведь проще - плакаться легче, чем шевелить задницей. Нелентяи шевелятся, им завидовать некогда или зависть побуждает их шевелиться.
Я вот умудрился избежать этой болезни. Чужим успехам надо на завидовать, а радоваться и стремиться, если есть желание. При том, что по шкале
j2me я не богат и даже не средний класс. Мне западло расталкивать других ради лучшего куска, места и положения потому, что я не хочу видеть себя животным в стае. Это там выживает сильнейший, а в человеческом обществе есть и другие цивилизованные методы. Можно зарабатывать, можно продвигаться в карьере не подсиживая и без блата, можно много чего, просто надо научиться не завидовать и надеяться только на себя.
А пока получается как в анекдоте:
-Боже, ну почему ты не сделаешь так, чтобы я наконец выиграл в лотерею?!?
-Ты сначала билет купи.