Я тут 5 копеек вставлю, за последние 10 месяцев я сбросил 30 килограмм, а по факту сбросил килограмм 40-45 жира и нарастил килограмм 10-15 мышц, полагаю в теме я разбираюсь.
Диеты это чушь! Худеть методом "не жрать" глупо, вредно и не эффективно. Теперь по пунктам.
1)Рассчитать свою дневную норму калорий не сложно, отталкивать нужно от спортивного "стандарта" в 2000 кило калорий. Можно есть и тортики, но надо знать меру и считать считать и считать.
2)Рацион должен составлять примерно из следующих пропорций 40% углеводы 35% белки 25% жиры, не слушайте идиотов говорящих что жиры и углеводы нужно исключить, во-первых это невозможно в принципе, покажите мне продукт состоящий только из белков? Во-вторых без углеводов вы с ума сойдёте а без жиров, в том числе, кирдык вашим суставам.
3)Физические нагрузки,
ОБЯЗАТЕЛЬНО, человеческий организм устроен так что сначала "сжигается" мышечная ткань, только потом жир, это называется катаболизм, физические нагрузки во время диет препятствуют этому. Если вы просто будете голодать, то вес вы безусловно сбросите, вот только останется у вас только кости да жир, как вы думаете будет ли ваша фигура красива после этого?
4)Не столь важно чем вы именно будете заниматься, кардиоупражнениями или силовыми, любая нагрузка затормозит катаболизм. Есть полу-миф что якобы для сжигания жира лучше именно бегать/крутить педали/плавать и т.д. Это не совсем так, эти упражнения безусловно хорошо сжигают калории, но синтез белков потребляет значительно больше энергии, синтез белков нужен для восстановления мышечной ткани, соответственно надо рвать мышцы, то есть силовые тренировки предпочтительнее.
5)Я занимаюсь дома, спортивный инвентарь мне обошёлся примерно в 60к, но по факту, для похудания и физической нагрузки можно обойтись вообще без всего, девушкам же ещё проще, им для домашнего фитнеса нужно будет потратить 500-3000 рублей, этого хватит что бы подтянуть фигуру.
6)Спортивное питание, ну или как называют его не сведущие, спортивная химия. Очень полезна в этом вопросе в качестве дополнения, не думайте что есть волшебная таблетка, съев которую вы будете худеть, чудес не бывает. Ну и немножко конкретики. а)Л-карнитин - хитрая псевдовитаминка вырабатываемая нашим телом самостоятельно, но в недостаточных количествах для активного похудания, совершенно безвредна ибо усваивается организмом в необходимых объёмах, остальное выводится, функция - транспорт жирных кислот, препятствует катаболизму. б)BCAA комлекс - незаменимые аминокислоты, получаем мы их с пищей, как правило с животной, веганы жрут эти пилюли пачками, функция - быстрое восстановление мышц после тренировки, препятствует катаболизму. в)Витамины - не обязательно спортивные, всякие алфавиты для начинающих вполне подойдут, опять таки препятствует катаболизму. г)Протеин - белок в чисто виде, строительный материал ваших мышц, для диеты лучше всего подходит "мицеллярный казеин" - очень медленно усваивается и устраняет чувство голода. д)Жиросжигатели, они же термогеники - ускоряют метаболизм организма, из всего вышеперечисленного это, пожалуй, да химия, очень помогает при кардиоупражнениях. Есть, ещё много всего, но это не полная основа.
Что-то я разошёлся, простите за простыню, а вообще если у кого есть вопросы, спрашивайте, помогу с удовольствием.
Всем здоровья.