Сегодня довелось лицезреть и сравнить качество IP TV от Ростелекома и Билайн. Естественно не обойду вниманием цифровое ТВ от АТК и эфирную цифру DVB-T2.
Итак, Ростелеком: Честно говоря, я ждал картинки идеального качества на всех каналах, т.к. это всё же iptv от Ростелекома! Но. увы! Мои надежды разбились о суровую реальность. Сразу оговорюсь, HD каналы мне лицезреть не удалось, так что речь пойдёт о SD каналах, а их качество меня разочаровало.
Первый канал, НТВ идут в формате 14:9, т.е. даже не в 16:9 576i, а в 14:9 (с чёрными полосами сверху и снизу). Качество канала Россия-1 ни чем не отличается от качества аналогичного канала, вещаемого в цифровой сети АТК. Остальные каналы так же восторга своим качеством у меня не вызвали. Не понравилось то, что например каналы СТС, Домашний идут с Питерской погодой. Вчерашние 9.9* как-то не вязались с нашими 0*.
О цифровом ТВ АТК писать много не буду, все и так знают про их «квадратики» и размытость картинки на SD каналах, и даже 1 HD идёт с «квадратиками».
Цифра DVB-T2 у меня нареканий не вызывает. Достойное качество, многие каналы (в отличие от того же Ростелекома) идут в формате 16:9.
Билайн ТВ. Вот тут я скажу ВАУ !!!... Качество картинки выше всяких похвал, причём на ВСЕХ каналах. Есть возможность выбора просмотра, например Первого канала местного пошиба, т.е. формата 14:9, в разрешении 720i и естественно 1 HD. Наличие в каждом из пакетов HD каналов.
Возможность просмотра записанного эфира на внешний HDD первой приставки со второй или третьей, без HDD
Вообщем по «призовым» местам я бы так расположил ТВ от провайдеров:
4. АТК
3. Ростелеком
2. Цифровое эфирное ТВ DVB-T2
1. Билайн ТВ.