Давай сравним. Страна - Канада. Резоны - во-первых, есть некоторое сходство с РФ (вторая страна в мире по территории, находится примерно в таком же климатическом поясе). Во-вторых, одна их двух стран мира (вместе с Австралией), которая официально принимает эмигрантов: чтобы переехать в Канаду на ПМЖ, не требуется ни вступать в брак с гражданином Канады, ни получать статус политического беженца, так что в Канаде есть некоторое количество наших бывших соотечественников, которые уже обжились и рассказывают о "закулисе".
В целом там уровень жизни повыше, чем в РФ, но разница не настолько радикальна, как может показаться. В Канаде один из самых высоких в мире статистический доход на душу населения, и формально начисленные зарплаты в 5-6 раз выше
---------- Сообщение добавлено в 09:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:13 ----------
Чегой-та у меня траблы с редактированием сообщений на этом форуме. Поэтому продолжаю следующим месседжем.
В общем, есть у меня пара знакомых из Канады, бывших наших. Оба в информационных технологиях.
Так вот: зарплата у ИТ-инженера в канадском отделении Сименс составляет 5 тысяч долларов США в месяц. Это в 5 раз выше, чем моя зарплата на АЦБК. Но разница в том, что в Канаде каждый работающих должен сам перечислять налоги государству, так что канадская зарплата - это "до налогообложения".
В Канаде дешевая ипотека - 3-4% годовых всего. Местами там и дешевое жилье - мне скидывали ссылки, что-де за 30 тысяч долларов продаются аппартаменты с двумя спальнями в Торонто. Но есть подвох, неочевидный для иностранца, про который известно аборигенам: во-первых, купить такое жилье можно дешево, зато потом дальнейшее его содержание встанет дорого. Размер квартплаты за такие вот "аппартаменты" в многоквартирном доме составляет аж 700 долларов США в месяц!!! Нехилая коммуналочка, не так ли - 700 баксов в месяц.
Во-вторых, фактически в таких домах обитают в основном маргиналы. То бишь, это примерно как у нас поселиться где-нить в Катунино в одном доме с записными алкашами и испытывать на себе все прелести такого соседства.
Нормальные канадцы живут в даунтаунах, в одноэтажных собственных домах. Цена такого дома средней руки, находящегося в районе для среднего класса - 400 тысяч долларов плюс-минус. Там уже нет и в помине коммунальных платежей в размере 700 долларов в месяц, и соседи вокруг сплошь приличные люди. И ипотека дешевая. Но платеж все равно получается достаточно большой, т.к. 400 тысяч долларов США - большие деньги. ОДних процентов по ипотеке, взятой на сумму 400 тыс. долларов под 3% годовых, надо выплачивать 1 тыс. долларов в месяц, плюс гашение тела кредита.
В итоге, из 5 тысяч долларов ежемесячной зарплаты после уплаты налогов и выплаты по ипотеке, остается менее 1 тысячи долларов "чистых". Человек высчитывал - выходил на цифру 800-900 долларов в месяц. Внезапно это уже не в 5 раз выше, чем моя зарплата на АЦБК, а почти так же. Разумеется, принципиальная разница в том, что канадский товарищ выплачивает ипотеку за свой дом в даунтауне Торонто, и у него после этого остается еще 800-900 баксов на руках. А я ипотеку не плачу и живу в панельной пятиэтажке 1981 года постройки. Но в остальном наша с ним жизнь схожа: мы ездим на машинах одной ценовой категории, он так же предпочитает бюджетные морские курорты (только у него Куба, а не Турция, но причина одна и та же - для канадцев Куба самый недорогой вариант выбраться на солнечный пляж с теплым морем, как для нас Турция или Кипр).
Дороги в Канаде внезапно почти такие же, как и у нас. Вот фото, человек прислал на прошлой неделе:
И комментарий его к этим фоткам
"На манитобшине дороги полный мрак, провинция огромная, населения мало, погода полный мрак (Винипег к примеру одно из самых холодных мест на планете, где вообще наблюдения ведутся).
В Онтарио получше, тут вообще 2 сезона — зима и ремонт дорог, шуршат непрерывно, ругают их, но дороги есть хоть и не идеальные. В городах более менее везде нормально — то что на моей картинке редкий случай, да и скорее всего снято весной перед самым ремонтом.
На реальных «северах» дорог нет совсем, есть места где проезд только по зимнику или наоборот только по грейдеру. Но это все экстрим — там люди не живут, экспедиции не в счет."
Про медицину как-то перетирали - канадец писал, что медицина у них просто отвратительная. Хорошая медицина в Израиле, по его словам (он успел в свое время и в Израиле пожить пару лет перед Канадой).
Вот так реально живут. Материально получше, чем в России, все равно. Но между парадной витриной и реальной жизнью обывателя, все-таки, существенная разница - фасад более красив, чем есть на самом деле.