Ось вообще не важна, бренд и вендор не важны, даже бенчмарки "в попугаях" и те не имеют значения. Важен функционал, который достигается сторонним софтом.
Пример: программы-навигаторы. Лично пользую Навител, но не потому, что он самый рулез, а потому, что под Навител в прошлом успели понаделать неофф. карты Архангельской губернии (еще в формате nm2). Что мне толку от иного навигатора (пробовал ставить разные), если он с грехом пополам знает лишь Архангельск, а, например, в том же Новодвинске уже кажет сплошные серые квадраты, и ни улиц, ни домов?
А формат карт nm2 устаревший, уже сам производитель прекратил его поддерживать, начиная с какой-то там версии Навитела. Тупо не видит больше карт в данном формате.
Но в "неустаревших" форматах неофф. карт Архангельской области, включая города районного значения и мелкие нас. пункты, не существует. Сами же производители на глубокую провинцию положили большой болт (видать, понимают, что для 80% покупашек их поделок достаточно Москвы и Санкт-Петербурга, а из остальных для 80% хватит карт областных центров).
И вот выстроилась цепочка: есть потребность видеть карты малых провинциальных городов и поселков ->решается лишь за счет неофф. карт устаревших форматов ->влечет за собой необходимость юзать достаточно старую версию навигационного ПО -> влечет за собой отказ от перехода на новые "улучшенные" версии ОС и от смены аппаратной платформы вообще. Зачем мне хоть 4, хоть 8, хоть 64 и 128 ядер, если у меня категорическая нужда юзать навигатор, который, к примеру, в Андроиде свежее чем 4.04 уже не работает?
А дюймы диагонали, мегапискели, сравнительные тесты графических видеоускорителей, время автономной работы от батареи и т.п. техническая ерунда - это все не так уж важно. То есть, лучшие технические решения - неплохо, конечно. Однако будь смартфон сделан хоть по технологиям инопланетян, но если его навигационная программа не умеет показать мне названия улиц и номера домов даже в каком-нибудь Нижнем Чажестрово, куда меня забросило внезапным вывертом случая, или его банковский клиент не показывает баланс моих банковских карт, то я лучше буду пользоваться не самыми передовыми решениями, которые зато умеют делать то, что нужно именно мне.