да оставь ты в покое Путина В.В. ей богу. С опытом все приходит. То, какую социальную роль тебе жизнь предложит завтра, зависит от того, насколько хорошо ты справляешься с текущей ролью сегодня...
.
Не могу с этим согласиться.
У меня есть старый пример (возможно, уже рассказывал - заранее извиняюсь). Был я начинающим автолюбителем, наивным в силу неопытности, про машину знал практически ничего. А машина у меня старенькая была. Так что первые поломки себя не заставили долго ждать. Я ткнулся в один сервис - получил негативный опыт. Ткнулся в другой - и там не лучше. Ткнулся в третий - там сделали хорошо, быстро и приемлемо до деньгам, я остался очень доволен. Обратился во второй раз к этим же людям - снова устроило. В третий раз - опять устроило. Ну и стал практически тока к ним всегда и ездить.
Хорошо эти мастера справлялись с их текущей ролью? Безусловно. Именно поэтому я и был их постоянным клиентом на следующие 8 лет. Но был ли я хоть на кончик ногтя заинтересован в том, чтобы эти люди "поднялись" и перестали гайки крутить? Ни на йоту не был, наоборот - меня в них именно то и устраивало, что именно эти люди собственными руками гайки на моих машинах крутили. Только так я был уверен в неизменно хорошем результате. Ну, а "поднялись" бы они, стали бы "управляющими", наняли бы вместо себя ПТУшников гайки на машинах клиентов крутить - так ПТУшники начали бы косячить. Меня ТАК ВСЕ УСТРАИВАЕТ, зачем же мне перемены? Пусть мастера, котоыре хорошо крутят гайки на машинах, крутят гайки до скончания века.
Т.е. когда человек действительно хорошо справляется с текущей ролью, то все довольные его деятельностью заинтересованы лишь в одном - закрепить это и ничего уже не изменять. Юрьев день уже отменяли, помнишь?
Единственный выход, увы - конкуренция, принуждение и, куда деться, насилие. Или ты насильственным путем перемалываешь ситуацию в свою пользу, или тебя стирают. Отказ от этой схемы означает прозябание в униженном состоянии. Как бы ты там ни старался прилежно "сараи чистить".
Собственно, Майдан - ярчайший пример. Был президент Янукович при власти и были маргиналы не при власти. Янукович был лично нечистоплотным политиком, но зато как компромиссная фигура он был выгоден многим влиятельным силам: он устраивал, например, российскую власть (тормознул движение Украины к евроинтеграции, создающее прямую угрозу для отечественной промышленности на внутреннем рынке РФ), он также устраивал крупные финансово-промышленные группы в самой Украине (используя свою верховную власть для лоббирования бизнес-интересов конкретных олигархов). В этом стабильном раскладе маргиналы (кто там вылез наверх после Майдана - Кличко, Яценюк, Турчинов, Тимошенко и др.) оставались на обочине, их собственные амбиции не имели подкрепления. Но Майдан разрушил этот статус-кво и перевернул все, вознеся вчерашних маргиналов.
Разумеется, изменение расклада в невыгодную сторону вызывает у "пострадавшей" стороны butthurt, или чувство глубокого негодования. Собсна революция без контрреволюции никогда не обходится, так что итог немного предсказуем. Только это абсолютно нормально - и действия "хунты", и действия Путена, все как и должно быть в подобной ситуации. Прав тот, кто выйдет победителем.
Конкуренция, Павел, понимаешь? Вызов и конкуренция. Нельзя в обществе подняться на ступеньку выше, если не сбросить того, кто ее уже занимает.